Рус
Eng
Сдали свои: в СПб задержан преступник, напавший на школьный автобус

Сдали свои: в СПб задержан преступник, напавший на школьный автобус

27 декабря 2017, 14:51ПроисшествияАндрей ТимесковPhoto: 47 news
Полицейские Петербурга задержали Али-заде Мустафаева, которого подозревают в нападении на водителя автобуса с детьми в Невском районе

По данным правоохранителей, 25 декабря 44-летний мужчина на Октябрьской набережной нанёс водителю детского автобуса после дорожного конфликта многочисленные удары ножом, а его спутница — несколько ударов неустановленными предметами прямо на глазах у 24-х детей сообщают Новости 78.

Оперативники уголовного розыска Невского района Петербурга при поддержке коллег из регионального ГУ МВД и следователей задержали уроженца Азербайджана во Всеволожском районе. В данный момент с ним работают следователи Невского района.

Пострадавшему водителю, который был доставлен в больницу с ранениями живота, груди и плеч, пришлось перенести несколько операций. Вчера вечером он пришел в сознание.

47 news рассказали подробности задержания:

Как и большинство попавших в такую ситуацию, 43-летний Мустафаев, скрывшийся после ножевой атаки на водителя детского автобуса, первым делом отключил свой мобильный телефон. Его спутница, 30-летняя Саидмуратова, что помогала ему, орудуя бейсбольной битой, сделала то же самое. Так, через минуту поняв, что натворили, они решили отрезать мощности технических служб полиции от их розыска.

Но так как случившееся на Октябрьской набережной не было похоже на очередной глупый конфликт водителей, то к поиску оперативники приступили нестандартно. Для начала они разделились на две группы. Первая, из районных сотрудников "убойного" отдела, поднимала о них всю информацию "с земли". Вторая же – из оперативников "убойного" отдела полицейского Главка - вставала на "уши" их связям.

Ранее сообщалось, что Мустафаев переехал в Петербург в 2000-х. В 2009-м получил гражданство России, в прошлом году стал индивидуальным предпринимателем, а сегодня торгует ломом на Октябрьской набережной, 42.

К вечеру 26 декабря стало ясно, что земляки Мустафаева помогают ему деятельно. Сначала они отвезли его на свою квартиру в Кронштадте, параллельно с этим подыскивая ему "запасной аэродром". Были установлены человек десять, кто так или иначе помогал Мустафаеву. И дело, конечно, не в том, что вечером того же 26 декабря глава Следственного комитета России заявил об особом контроле над этим делом. Просто элементарный смысл заключался в том, что закончить историю с Мустафаевым необходимо до Нового года. Тогда же и было принято решение надавить на всех его знакомых и точки бизнеса одновременно.

Все началось с Невского района, где СОБР Росгвардии зашёл в его съемную квартиру на набережной реки Оккервиль, место приёма чёрного металла, принадлежащего ему, а потом налетел на иномарку. Автомашина с его товарищами, за которой уже было установлено скрытое наблюдение, припарковалась на Коллонтай, после чего из неё вынули двоих мужчин из Азербайджана. Вскоре на это место подъехала еще одна иномарка, из которой также заставили выпасть ещё четверых. Причём один из них оказался нанятым адвокатом. Помимо этого СОБР заглянул еще и в ту квартиру в Кронштадте, куда первоначально транспортировали Мустафаева.

Вряд ли следующее войдет в материалы уголовного дела, но, по данным нашего издания, активным представителям азербайджанской диаспоры Невского района в эти же минуты оперативники Главка разъясняли перспективы их коммерческой деятельности на территории Петербурга и Ленобласти. Цитат в своем распоряжении наша редакция не имеет, но общее содержание сводилось к доходчивым тезисам: "Верят они или не верят, но если Мустафаев не сдастся, то их торговые площади посетят сотрудники Госпожнадзора, Роспотребнадзора, ветеринарной и других сопутствующих инстанций, не считая экономической полиции и МЧС".

Как сказал 47news один из сотрудников ГУ МВД, "в таком деле главное найти правильные слова".

В результате натиск СОБРа и лекция о соблюдении сотен государственных инструкций при ведении коммерции сделали свое. К пяти часам утра 27 декабря гражданин Мустафаев сам явился в дежурную часть УМВД по Невскому району.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter