Рус
Eng

Поисково-спасательные работы на шахте «Листвяжная» возобновили

Поисково-спасательные работы на шахте «Листвяжная» возобновили
Поисково-спасательные работы на шахте «Листвяжная» возобновили
27 ноября 2021, 15:08ПроисшествияФото: Гавриил Григоров / ТАСС
В Кемеровской области возобновились поисково-спасательные работы на шахте «Листвяжная», где два дня назад прогремели взрывы и погибли десятки горняков.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные администрации региона, власти намерены поднять на поверхность тела всех погибших горняков. «Предварительно провели необходимые подготовительные мероприятия. Мы должны всех поднять. Но действовать надо взвешенно — права терять больше ни одного человека мы не имеем», — говорится в сообщении обладминистрации.

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло во время пересменка около 9 часов утра 25 ноября. В шахте произошел взрыв и пожар, унесшие жизни десятков людей. По предварительным данным, взорвалась скопившаяся под землей метано-воздушная смесь.

Когда в забой спустились спасатели в поисках пострадавших горняков, прогремел второй взрыв, после чего спасательные работы были приостановлены. В результате ЧП погибли 46 шахтеров и пятеро спасателей.

Тела многих жертв до сих пор не подняты на поверхность: поисковые работы приостанавливались из-за угрозы новых взрывов.

По факту трагедии на «Листвяжной» СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Арестован директор шахты, его зам и начальник участка. В халатности также заподозрили двух сотрудников местного отдела Ростехнадзора, которые были призваны своевременно проводить проверки, следить за соблюдением техрегламентов при эксплуатации шахты и выдавать необходимые предписания.

ООО «Шахта «Листвяжная» принадлежит АО «Холдинговой компании «СДС-Уголь». Основатели холдинга — Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин.

«Листвяжная» отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. В августе 2012 в эту шахту спускался Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter