Рус
Eng

Мошенники начали наживаться на рассылке фейковых налоговых уведомлений

Мошенники начали наживаться на рассылке фейковых налоговых уведомлений
Мошенники начали наживаться на рассылке фейковых налоговых уведомлений
27 ноября 2021, 11:17ПроисшествияФото: hi-tech.mail.ru
Эксперты по кибербезопасности в России выявили новую мошенническую схему, связанную с уплатой налогов. Накануне 1 декабря, когда истекает срок оплаты имущественных налогов, налогоплательщикам начали приходить фейковые рассылки якобы от ФНС.

Как выяснили эксперты компании по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE, мошенники активизировали рассылку россиянам вредоносных писем с уведомлениями о необходимости заплатить налоги. На самом деле злоумышленники не имеют никакого отношения к ФНС.

«Компания обнаружила мошенническую рассылку в виде фейковых налоговых уведомлений от имени одного из финансовых регуляторов», — цитирует РИА Новости предупреждение экспертов.

По данным специалистов по кибербезопасности, схема действия мошенников следующая. На электронную почту пользователей приходят письма без привязки к имени.

«Жертвам предлагалось успеть уплатить имущественные налоги до 1 декабря, чтобы избежать начисления пени. В письме размещалась ссылка, которая вела на различные ресурсы с вредоносным содержанием», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день фишинговые письма и ссылки стали одной из самых популярных разновидностей кибератак, направленных на опустошение банковских счетов россиян. Нередко ради того, чтобы завладеть деньгами своих жертв, мошенники пытаются запугать людей при помощи различных уловок и информационных поводов, среди которых теперь оказалось и обязанность граждан платить государству налоги.

Нередко злоумышленники доходят до того, что создают специальные сайты, имитирующие официальные сайты госорганов и крупных компаний, в которые встраивают онлайн-кассу. При этом жертвы мошенничества платят по указанным там реквизитам, не догадываясь о том, что их деньги идут не государству, а мошенникам.

Эксперты по кибербезопасности предупредили, что переходить по ссылкам их писем в почте и мессенджерах небезопасно. Для уплаты налогов лучше пользоваться официальными ресурсами — сайтом госуслуг и ресурсом nalog.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter