Рус
Eng

«Гнали план любой ценой»: в профсоюзе назвали причины трагедии на шахте «Листвяжная»

«Гнали план любой ценой»: в профсоюзе назвали причины трагедии на шахте «Листвяжная»
«Гнали план любой ценой»: в профсоюзе назвали причины трагедии на шахте «Листвяжная»
27 ноября 2021, 13:38Происшествия
Представители Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофа) рассказали о возможных причинах трагедии на шахте «Листвяжная». Одна из главных проблем — огромные объемы добычи угля.

По мнению первого заместителя главы Росуглепрофа Рубена Бадалова, полных итогов расследования причин трагедии на шахте «Листвяжная» пока нет, но катастрофы с большим количеством жертв на угольных предприятиях Кузбасса происходили неоднократно. Трагедия на угольной шахте «Листвяжная» стала крупнейшей по числу жертв с 2010 года, однако далеко не самой страшной по числу жертв в Кемеровской области — в 2000-х годах в шахте «Ульяновская» погибли 110 горняков, в шахте «Распадская» — 91 человек. В 2004 году при взрыве метана на «Листвяжной» погибли 13 человек.

Бадалов полагает, что при огромных объемах добычи, которые были в «Листвяжной», не исключены нарушения техники безопасности труда ради выполнения и перевыполнения плана.

«Там очень большие объемы добычи. Плюс сложные технологии, связанные с подземной добычей. Условия вредные и опасные», — цитирует слова Бадалова «Лента.ру».

По данным телеканала «Царьград», в 2021 году руководство «Листвяжной» планировало досрочно добыть 5,2 миллиона тонн, что на 1 миллион больше, чем годом ранее, и тоже досрочно. Эксперты полагают, что при такой «гонке» за перевыполнением плана на вопросы безопасности людей владельцы шахты могли закрыть глаза. Об этом свидетельствуют показания оставшихся в живых работников «Листвяжной».

«Рабочая версия — вспышка метана. Нельзя назвать Кузбасс эпицентром катастроф подобного рода. У каждого случая свои причины. Важно другое: такого не должно быть. Мы идем под землю не для того, чтобы гибнуть. А для того, чтобы работать, получать зарплату и подниматься наверх, жить достойно. Шахтеры всегда занимались почетным трудом и пользовались уважением в нашей стране», — убежден Бадалов.

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром 25 ноября, когда в забое был пересменок. В это время под землей находились 285 человек. Большинству из них удалось подняться наверх невредимыми. В результате взрывов начавшегося пожара на шахте погиб 51 человек, в том числе спасатели, которые спустились в шахту, чтобы помочь горнякам. Еще 63 человека пострадали. Первоначально говорили о 52 жертвах, однако утром 26 ноября стало известно, что один из числившихся погибшими спасателей выжил. Он выбрался из шахты спустя 19 часов после того, как его посчитали умершим.

ООО «Шахта «Листвяжная» принадлежит АО «Холдинговой компании «СДС-Уголь». Основатели холдинга — Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. «Листвяжная» отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. В августе 2012 в эту шахту спускался Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра.

После ЧП на шахте в СК возбудили уголовные дела, в рамках расследования которых арестован директор шахты Сергей Махраков, его зам и ряд других подозреваемых арестованы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter