Рус
Eng
Власти Ростова нашли крайнего в смерти 13 пациентов, которым не хватило кислорода

Власти Ростова нашли крайнего в смерти 13 пациентов, которым не хватило кислорода

27 октября 2020, 17:44Происшествия
Власти Ростова обвинили главного реаниматолога городской больницы №20 Бориса Розина в нарушении должностных инструкций, что в итоге привело к смерти 13 пациентов, которым из-за сбоев в работе системы в ночь с 11 на 12 октября не хватило кислорода.

По мнению замглавы администрации города по соцвопросам Елены Кожуховой, врач плохо организовал работу специалистов реанимационного отделения.

“Еще в августе в результате проверки было установлено, что завотделением отказывает в приеме тяжелым больным. Фактически им отказывают в оказании помощи”, - цитирует слова Кожуховой “Коммерсант”. После скандала главный реаниматолог сначала ушел на больничный, а затем в отпуск, в котором находится до сих пор. При этом врач продолжает ходить на работу, чем нарушает должностные инструкции, считает Кожухова.

По ее словам, все системы в больнице, которую ранее перепрофилировали на лечение больных коронавирусом, работают стабильно. “В больнице были инструкции, как действовать на тот случай, если понизится давление, или прекратится подача кислорода. Однако резервный рамп задействован не был. В отчетах говорится, что врачи не смогли его запустить, поскольку не было ключей для его запуска. Эту информацию проверяют следователи”, - добавила она.

Сам же Розин в интервью местному изданию “Блокнот.Ростов” рассказал, что сбой с подачей кислорода мог возникнуть потому, что инфраструктура больницы не рассчитана на такое количество пациентов. “Рампы не рассчитаны на столь большое количество пациентов, зависимых от кислорода. В мое рабочее время отмечалось снижение давления, но чтобы вообще отключалась подача — такого не было»,— прокомментировал он.

Как отмечает местное информационное агентство RostovGazeta, тема вокруг умерших в больнице пациентов якобы от нехватки кислорода Кожуховой показалась искусственно раздутой. В дестабилизации ситуации она обвинила СМИ. Вместе с тем, как отмечалось ранее, после произошедшего со скандалом ушла на пенсию министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Кроме того, во вторник была уволена также начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Ранее в регионе сообщали о катастрофической нехватке врачей для лечения больных коронавирусом. Область входит в пятерку российских регионов с самым высоким числом заболевших коронавирусом. За последние сутки заболевание в регионе подтвердили еще у 311 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter