Рус
Eng
Экс-чиновников Роскосмоса заподозрили в краже 1 млрд рублей

Экс-чиновников Роскосмоса заподозрили в краже 1 млрд рублей

27 августа , 13:54ПроисшествияPhoto: news2world.net
Полиция провела обыски у бывших топ-менеджеров входящей в «Роскосмос» корпорации «Энергия». Их подозревают в хищениях миллиарда рублей на поставках оборудования для МКС.

С обысками к экс-руководителям РКК «Энергия» и топ-менеджеру входящего в Ростех НПП «Исток» им. Шокина нагрянули сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области.

По данным ТАСС, поводом для проведения следственных действий стали крупные хищения на поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции.

«Речь идет о хищении через подставные фирмы 1 млрд рублей на поставках электронных компонентов для Научно-энергетического модуля Международной космической станции», — говорится в сообщении.

По данным «Роскосмоса», речь идет о делах «до 2018 года». Следственные мероприятия проводятся в отношении бывшего генерального директора ПАО «РКК «Энергия» Солнцева и нескольких бывших менеджеров. В мае контракт с Солнцевым был расторгнут. Пришедший на работу в «Роскосмос» Дмитрий Рогозин обратился к главе Счетной палаты Алексею Кудрину с просьбой провести комплексную проверку РКК «Энергия». После серии внутренних проверок в РКК «Энергия» изучением материалов занялись силовики.

В отличие от «Роскосмоса», в «Ростехе» информацию об обысках не прокомментировали.

Как отмечает finanz.ru, конкурс на создание научно-энергетического модуля (НЭМ) для МКС корпорация «Энергия» выиграли в 2012 году. Задача создаваемого для МКС модуля состояла в том, чтобы обеспечить российскому сегменту станции энергетическую независимость. НЭМ должен был вырабатывать 18 кВт электроэнергии в сутки. Его должны были запустить в 2022 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter