Рус
Eng

Вулканы будут все чаще просыпаться из-за потепления и экстремальных осадков

Вулканы будут все чаще просыпаться из-за потепления и экстремальных осадков
Вулканы будут все чаще просыпаться из-за потепления и экстремальных осадков
27 июля, 12:15ПроисшествияФото: Cultural Heritage Online
Вулканы - хрупкая система, которая остро реагирует на осадки. Ливни провоцируют извержения, когда холодная вода просачивается в лавовые купола и испаряется, или же в результате многолетнего «гниения» cвое внутренней структуры.

Вулканы способны серьезно влиять на климат Земли и жизнь ее обитателей. Исторические записи, например, рассказывают о том, что извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году привело к тому, что 1816-й стал «годом без лета». Однако на самих вулканах изменения климата тоже сказываются: таяние ледников, повышение уровня моря и экстремальное количество осадков ­­­– все это может усиливать вулканическую активность.

Международная группа исследователей, опубликовавших статью в журнале Royal Society Open Science, изучила будущее примерно 1200 действующих наземных вулканов при разных сценариях глобального потепления. Оказалось, что, если выбросы парниковых газов сохранятся высокими и к 2010 году потеплеет на 5°C, на 716 вулканах увеличится количество обильных осадков. Сюда входит большую часть тихоокеанского «Огненного кольца», Африканская рифтовая система и некоторые цепи вулканических островов Антарктики и Тихого океана. Об этом сообщает NewScientist.

Исследователи также изучили отчеты Смитсоновской глобальной программы по вулканизму и обнаружили, что проливные дожди уже непосредственно связаны с извержениями и оползнями Везувия и еще 173 вулканов, а с потеплением ливни станут еще сильнее.

По словам экспертов, вулканы представляют собой довольно хрупкую систему, которая остро реагирует на осадки. Ливни провоцируют извержения, когда холодная вода просачивается в лавовые купола и испаряется, или же в результате многолетнего «гниения» своей внутренней структуры. Еще опаснее лахары — грязевые потоки на склонах вулкана из смеси воды, вулканического пепла, пемзы и горных пород, которые также вызываются проливными дождями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter