Рус
Eng

В Центре подготовки космонавтов выявили растрату на миллион рублей

В Центре подготовки космонавтов выявили растрату на миллион рублей
В Центре подготовки космонавтов выявили растрату на миллион рублей
27 июля, 10:27ПроисшествияФото: Роман Соколов / РИА Новости
МВД возбудило дело по факту мошенничества в особо крупном размере в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Следствие полагает, что центр потратил свыше миллиона рублей на оплату работ, которые фактически исполнены не были.

По данным РБК, дело возбудили в подмосковном отделе полиции «Власиха», который специализируется на безопасности спецобъектов. Пока дело возбуждено «в отношении неустановленных лиц», которых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Издание отмечает, что 24 октября 2012 года между Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и федеральным государственным унитарным предприятием «Спецстройсервис» был заключен договор подряда. Он преполагал реконструкцию комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы ЦПК.

«По версии следствия, в 2013–2015 годах заказчик оплатил фактически невыполненные работы. Ущерб составил 1 млн 376 тыс. руб.», — говорится в сообщении.

Если виновных найдут и осудят, им грозит до десяти лет заключения.

ЦПК имени Гагарина был основан в Звездном городке в 1960 году. В нем ведется работа по отбору и подготовке космонавтов, их медосвидетельствованию, а также по их реабилитации после полетов в космос.

Нарушения в ЦПК были вскрыты в ходе прокурорской проверки, материалы из прокуратуры поступили в полицию в конце февраля этого года. В мае МВД провело свою проверку в отношении руководства другого предприятия «Роскосмоса» — НПО им. Лавочкина, в ходе которой вскрылись аналогичные финансовые нарушения на 299,6 млн рублей.

Дела о «космическом» по масштабам воровстве в структурах «Роскосмоса» возникают регулярно. Только за последние два года силовики возбудили по нарушениям в «Роскосмосе» 22 уголовных дела. Одни лишь уголовные дела, связанные с космодромом «Восточный», касаются растраты на 600 млн и 60 млн рублей.

По фактам новых выявленных нарушений в госкорпорации заявили, что материалы внутренних проверок в указанных структурах направлены в прокуратуру для процессуальной оценки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter