Рус
Eng

Дискриминацией детей-инвалидов на площадке в Петербурге заинтересовались в СКР

Дискриминацией детей-инвалидов на площадке в Петербурге заинтересовались в СКР
Дискриминацией детей-инвалидов на площадке в Петербурге заинтересовались в СКР
27 июля, 15:26ПроисшествияФото: Вконтакте
Следственный комитет начал проверку по факту инцидента на детской площадке в Санкт-Петербурге, откуда жительница Красносельского района решила выгнать детей, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС).

Как сообщает «Коммерсант», поводом для проверки СК стали публикации в СМИ с описанием безобразного инцидента, в ходе которого жительница Петербурга грубо выгоняла больных детей с общедоступной игровой площадки во дворе жилого комплекса «Балтийская жемчужина». Скандалистка заявила, что дети с инвалидностью якобы «испугали» ее здорового ребенка.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу по данному факту организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении.

Инцидент произошел 26 июля, когда на детскую площадку со своими подопечными пришли сотрудники расположенного рядом центра для детей с особенностями развития «Какая разница».

Находившаяся неподалеку жительница дома по имени Наталья потребовала, чтобы тьюторы увели детей с РАС с глаз долой. Она кричала, что больные дети с особенностями развития «тут не нужны».

«Развивайте своих детей в другом месте. Наши дети не будут гулять здесь с вашими детьми!», — возмущалась она.

Увидев, что педагоги снимают ее эмоциональное выступление на видео, жительница дома пыталась выбить камеру у тьютора, дважды ударила ее по рукам и требовала убрать больных детей с ее глаз. Она заявила, что добьется, чтобы детский центр выселили из их жилого комплекса, где они арендуют помещение.

Как отмечает издание «Деловой Петербург», жители «Балтийской жемчужины» осудили свою соседку. Наталья удостоилась нелестных эпитетов в районном паблике.

«Не знаю, кем нужно быть, чтобы выгонять инвалидов, пугаться их и быть настолько озлобленной», — прокомментировала произошедшее одна из пользовательниц группы.

«Восхищает спокойствие девушки в ответ на эту грубую дичь. Отдельные площадки нужны как раз для таких, как блондинка, потому что об этике, деликатности, человечности и цивилизованности там даже речи не идёт», — разделила возмущение другая участница интернет-сообщества.

«Господи, дети-то в чём виноваты? Кошмар просто, стыдно, что такие соседи живут рядом», — согласилась ещё одна участница дискуссии.

Педагоги развивающего центра посчитали, что со стороны Натальи имеет место незаконная дискриминация детей-инвалидов, и написали заявление в МВД.

Суть социализации детей с РАС состоит в инклюзии — возможности научить детей с особенностями развития общаться и дружить с обычными «нормотипичными» детьми. Этим занимают специально обученные педагоги. Инклюзивные группы создаются на базе детских центров, детских садов и школ. Чем раньше начинается инклюзия, тем выше шанс на способность ребенка с РАС научиться жить нормальной жизнью. По мнению экспертов, участие в инклюзивном воспитании делает здоровых детей более заботливыми, добрыми и терпеливыми, а больным помогает адаптироваться в обществе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter