Рус
Eng
В России за неделю площадь лесных пожаров увеличилась вдвое

В России за неделю площадь лесных пожаров увеличилась вдвое

27 июля , 13:09ПроисшествияPhoto: m.in-news.ru
Площадь лестных пожаров в России за неделю возросла более чем в два раза. Самая сложная ситуация с их тушением складывается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на свой источник в лестных службах. К понедельнику площадь лестных пожаров охватила 67,9 тысячи гектаров. Всего на территории страны зафиксировано 148 лестных пожаров. За прошедшую неделю удалось справиться с 534 лесными пожарами на площади более 73 тысяч гектаров.

По данным Авиалесохраны, к настоящему времени к тушению пожаров привлекли 3,1 тысячи человек, 492 единицы техники, 29 самолетов и вертолетов, еще 68 воздушных судов участвуют в авиационном мониторинге. При этом по решению региональных комиссий по ликвидации лестных пожаров прекратили тушить 53 лестных пожара на площади более 318,4 тысячи гектаров из-за экономической нецелесообразности их тушения, а также труднодоступной местности. Угрозы населенным пунктам от этих пожаров нет.

Сейчас пожароопасный сезон наблюдается в 83 регионах России, при чем в четырех из них объявлен режим ЧС – в Якутии, в Свердловской области, в Ханты-Мансийского АО и на Чукотке. Ранее отмечалось, что число пожаров на Чукотке выросло более чем в два раза – огонь распространился на площади с 18 до 44,5 тысячи гектаров. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что в Ханты-Мансийском автономном округе пожары возникают в местах вырубки леса. На территории региона начали расследование по этому поводу.

Ранее в Greenpeace начали собирать подписи за то, чтобы обратить внимание властей на ситуацию с лестными пожарами. Экологи полагают, если в ближайшее время не предпринять срочных мер, то масштабы пожаров окажутся даже глобальнее, чем в прошлом году. В 2019-м в целом по стране сгорело почти 15 миллионов гектаров леса. Экологи выступили против того, чтобы решение о целесообразности тушения конкретного пожара принимали на местах и требуют, чтобы такие решения согласовывались с федеральными властями. Сейчас некоторые пожары могут не тушить, поскольку затраты на их тушения превышают возможные потери от огня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter