Рус
Eng
Фигурантами «кокаинового дела» оказались экс-глава центра правовых услуг, менеджер и безработный

Фигурантами «кокаинового дела» оказались экс-глава центра правовых услуг, менеджер и безработный

27 февраля 2018, 09:16Происшествия
Ранее арестованные фигуранты дела о «12 чемоданах кокаина» в аргентинской школе Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов - работали в московских компаниях, ещё один был безработным. Всем обвиняемым предъявлено обвинение по статье о покушении на контрабанду наркотиков и попытке незаконного сбыта или пересылки наркотиков.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

"Калмыков является бывшим генеральным директором ООО "Центр правовых услуг", Худжамов - бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами. Третий фигурант - Али Абянов - числится безработным", - сказал собеседник агентства.

Как писало издание Clarin, в школе при посольстве РФ в Аргентине в 2016 году было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы, по данным газеты, внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на месте.

В течение года фигурантам дела, среди которых были технический сотрудник российского посольства Али Абьянов и сотрудник полиции Иван Близнюк, не удавалось переправить груз в Россию. Кроме того, Абьянов к тому времени уже вернулся в Москву, где 22 февраля его арестовали полицейские, а Близнюка — за день до этого. В декабре 2017 года полиция задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, которые приехали за прибывшими из Аргентины чемоданами

Андрей Ковальчук арестован заочно, по данным ФСБ, он скрывается в Германии. Именно он, по данным ряда СМИ, являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине.

Всем обвиняемым предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 - ч.4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter