Рус
Eng

Покуражились! Как российские самолеты прогнали американский эсминец в Румынию

Покуражились! Как российские самолеты прогнали американский эсминец в Румынию
Покуражились! Как российские самолеты прогнали американский эсминец в Румынию
27 января, 15:38Происшествия
Имитируя воздушную атаку, боевые самолеты ВКС РФ вынудили военный корабль США сменить курс

Сетевое издание «Свободная пресса» со ссылкой на канал «Записки охотника» сообщает о травле, которую учинили российские самолеты американскому эсминцу «Дональд Кук», вошедшему через Босфор в Черном море

Они не стали дожидаться, пока корабль подойдет к территориальным водам РФ, и вылетели на перехват ещё за 300 километров до границы, причем сразу 6 самолётов — два бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-30 и два истребителя Су-27. Достигнув цели, они стали попарно имитировать атаку и бомбометание, причем пролетали на бреющем полёте низко над самой палубой.

Все эти опасные, и откровенно хулиганские маневры должны были послужить жёстким предупреждением эсминцу, дабы тот сменил курс, который лежал к берегам Крыма. В результате американские моряки направились в румынский порт Константа.

Издание вспоминает в связи с этим инцидентом, как в апреле 2014 года тот же «Дональд Кук» тоже намеревался подойти к берегам Крыма, где как раз тогда решалась судьба о принадлежности этого полуострова. Тогда российские военные отправили на разведку Су-24, которому тоже было поручено сымитировать ракетную атаку. Обычно так и поступают военные летчики всего мира, когда хотят вынудить корабль сменить курс. Правда ни бомб, ни ракет, отмечает издание на борту самолета тогда не было, а имелся лишь комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины», который сделал его невидимым электроники «Дональда Кука». Визуально американские моряки наблюдали бомбардировшик, но на мониторах его не было.

Командиру Су-24 тогда объявили строгий выговор за «хулиганство», поскольку он вместо предписанных 2 облетов эсминца, сымитировал 12 атак. Но одновременно летчика и поощрили в том же приказе, поскольку растерянность и паника среди американских моряков была такова, что они срочно сменили курс.

Между тем, «Дональд Кук».- серьезный раздражитель для ВМФ России, поскольку на американских кораблях такого класса размещаются крылатые ракеты «Томагавк», с дальностью полета 1600 км, а также система ПРО «Иджлис», совмещенная с наземными американскими базами в Польше и Румынии, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны. Более того, вооружение этих эсминцев будет модернизировано, так что они смогут уничтожать спутники и баллистические ракеты в заатмосферном пространстве. Сегодня их дальность поражения цели равна 3500 км на высоте до 350 км, а вскоре она возрастет до 5500 км, что будет представлять серьезную угрозу российским ракетам.

Министерство обороны РФ этот инцидент с эсминцем никак не прокомментировало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter