Рус
Eng

Доцента в Петербурге накажут за отрицание холокоста

Доцента в Петербурге накажут за отрицание холокоста
Доцента в Петербурге накажут за отрицание холокоста
27 января 2021, 14:14Происшествия
Комиссия по этике, созданная в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ), проверит заявление одного из его педагогов - Владимира Матвеева, который ранее заявил, что холокост во время Второй Мировой войны не был таким массовым, а данные об уничтожении евреев в этот период сильно завышены.

Такое заявление он сделал во время онлайн-семинара для учителей.

"Комитет по этике нашего университета соберет все материалы по этому поводу, посмотрит все записи, а после, когда будет полная картина, будем принимать решение. Во всяком случае позиция доцента не соответствует позиции вуза. Это его личное мнение", - рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" ректор вуза Игорь Максимцев. Он добавил, что данное заявление педагога особенно странно в День снятия блокады Ленинграда - комитет по этике будет настаивать на санкциях в отношении вольнодумца.

Позже стало известно, что Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте прекратит сотрудничество с преподавателем Владимиром Матвеевым. Его высказывания назвали "абсолютно недопустимыми ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения, особенно кощунственными в дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

Ранее главред "Эха Москвы в Санкт-Петербурге" Валерий Нечай сообщил, что преподаватель вуза на вебинаре для учителей рассказывал о том, что на самом деле никакого холокоста не было: после войны не было обнаружено никаких газовых камер, а сам обнаруженный газ якобы использовался для дезинфекции. Напомним, считается, что в период Второй Мировой войны в лагерях было уничтожено около шести миллионов евреев. Данную цифру преподаватель назвал сильно завышенной. По его словам, в таком объеме убийств не было.

Как прокомментировали газете "КоммерсантЪ" в администрации региона, учителя, которые участвовали в дискуссии, не согласились с мнением педагога. Там добавили, что организуя подобную лекцию, организаторы не стали цензурировать выступления участников данного мероприятия, полагаясь на образованность педагогов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter