Рус
Eng
В Москве мошенники под видом онкологов обманывали пенсионеров

В Москве мошенники под видом онкологов обманывали пенсионеров

27 января , 11:02ПроисшествияPhoto: 51.rodina.news
Диагноз «пациентам» лже-онкологи называли по телефону и навязывали ненужное лечение от рака.

Полицейские задержали трех мошенников, выдававших себя за врачей-онкологов, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу городского управления МВД.

По версии следствия, злоумышленники успевали позванивать от 20 до 50 жертвам в день. Дозвонившись, они объявляли, что проведенные ранее анализы выявили рак у собеседника. После они предлагали сразу же приступить к лечению и приобрести дорогостоящий препарат.

Первой в полицию обратилась 78-летняя жительница Москвы. Она рассказала правоохранителям, что ей поступил звонок якобы из онкоцентра. Звонившая сообщила «диагноз» и тут же рассказала о возможности начать лечение. После курьер привез пенсионерке три емкости с "препаратом", за который женщина заплатила 470 тысяч рублей. Когда москвичка поняла, что ее обманули, она обратилась в полицию.

Правоохранители начали проверку, в ходе которой выяснилось, что к мошенничеству причастны уроженцы из ближнего зарубежья. Их уличили в обмане еще одного человека, помимо заявительницы. Было заведено дело о мошенничестве, полицейские ищут пострадавших.

Отметим, что телефонные звонки – традиционный и пока самый эффективный вид подобных мошенничеств. При «живом» разговоре проще всего заставить жертву поверить своим словам, тем более, обладая нехитрыми знаниями в психологии. Мошенники также устанавливают личный контакт – приходят к своим жертвам домой. В основном, под видом представителя управляющей компании, работника соцслужбы и т.д. Обманывают и подставные коммивояжеры. Такие, как правило, ходят парами. Пока один рассказывает о преимуществах товаров, которые якобы необходимы хозяину дома, второй успевает того обчистить. Доверяют пенсионеры и лже-экстрасенсам, выманивающим деньги, и установщикам дорогих счетчиков и других приборов.

Отмечается, что в случае с телефонным мошенничеством найти преступников непросто в основном из-за того, что большинство жертв не заявляют в полицию. При этом, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», которое приводило РБК, каждый десятый житель России терял деньги в результате телефонного мошенничества. А каждый третий рассказал, что его близкие столкнулись с подобным. Однако только 4% респондентов обращались в правоохранительные органы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter