Рус
Eng
В Третьяковке на глазах у посетителей похитили картину Куинджи

В Третьяковке на глазах у посетителей похитили картину Куинджи

27 января 2019, 19:50Происшествия
Неизвестный без стеснения и на глазах у посетителей подошел к картине, снял ее со стены, вытащил полотно из рамы и спокойно ушел. Тревогу подняли только через несколько минут. Самый смешной момент ограбления наступил, когда стоявший в зале парень  удивленно спросил: «А что, так можно было?»

О дерзком похищении, первым написал телеграм-канал "Говорит Москва", который узнал о случившемся из сообщений задержанных посетителей выставки.

Photo:Говорит Москва

Как только стало понятно, что произошло ЧП, выход из картинной галереи был закрыт. Но скорее всего похититель к этому времени уже вышел из здания. Тем не менее всех, кто находился внутри выставки, задержали и досмотрели.

Photo:Говорит Москва

Министерство культуры подтвердило факт кражи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" только через час после инцидента.

Photo:Говорит Москва

@museumsnob опубликовал рассказ очевидцев:«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину. А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит».

Однако ТАСС приводит другие подробности. "В хищении картины участвовали два человека. Они ее сняли со стены. Не исключено, что были сообщники", - рассказал источник в правоохранительных органах. Он добавил, что посетители и музейные работники не обратили на этих людей никакого внимания.

Позже появились новые детали похищения картины.

Сотрудники полиции узнали о хищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", когда приехали в Третьяковскую галерею по вызову из-за кражи шубы. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Изначально в полицию поступило сообщение о краже шубы из гардероба Третьяковки. Прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи".

Оценочная стоимость украденной картины Куинджи «Ай-Петри» - около $1 миллиона, сообщили источники «Предметов искусства» в экспертной среде. Они добавили, что официально продать украденную картину невозможно - а это значит, что либо существовал заказ на полотно для частной коллекции, либо это «акция радикальных лиц» или поступок психически неуравновешенного человека.

У полиции есть приметы похитителя: 23-25 лет, славянской внешности, глаза карие, волосы русые. Особая примета: огромная голова с высоким лобом и острыми скулами. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку.

Картина была застрахована на 12 млн рублей.

"Сейчас на месте продолжают работать сотрудники полиции. Но, с большой долей вероятности, картину вынесли за пределы музея. Полотно небольшое. Его размеры - 39 на 53 [см]", - уточнили в правоохранительных органах.

"На данный момент Третьяковская галерея готовит официальное заявление о факте уже даже не пропажи, а факте кражи картины Куинджи под названием "Ай-Петри", которая случилась сегодня в ходе работы выставки, что мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу" - директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" считается образцом прекрасного пейзажа с изображением гор. Данная работа создавалась в период 1898-1908 гг., точная дата создания не установлена. На сегодняшний день полотно выставляется в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. В Третьяковской галерее она выставляется в рамках выставки работ Куинджи.

Telegramканал Кот ХП признался, что "в этой ситуации больше всего нам жалко несчастную женщину-смотрителя, которая конечно первой пойдёт под раздачу. Ну посудите сами: толпы людей, которые должны пройти по выставке для установления нового рекорда посещаемости, наверняка работа без выходных в новогодние праздники-по той же причине; слежка за тем, чтобы никто не смел проводить экскурсии (ноу-хау Третьяковки);ежедневные идиотические вводные, которые теперь получают все сотрудники культурных организаций; при этом куча блатных людей, которые могут делать чего-то ,что «не положено» простым смертным и им за это ничего не будет, а будет тебе за то, что не того одёрнула ... и вот вам, пожалуйста, и «старики-разбойники».

Кража картины в Третьяковке - второе серьёзное происшествие за 8 месяцев. Вечером 25 мая 2018 года в галерее был задержан мужчина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter