Рус
Eng

Суд вернул филиппинской семье детей, изъятых по «суррогатному делу»

Суд вернул филиппинской семье детей, изъятых по «суррогатному делу»
Суд вернул филиппинской семье детей, изъятых по «суррогатному делу»
26 ноября 2021, 16:07ПроисшествияФото: АиФ
Видновский городской суд в Московской области обязал сотрудников детдома и российских чиновников из органов опеки передать близнецов Анику и Артуро семье вице-спикера палаты представителей Конгресса Филиппин Фредениля Кастро и его жене Джейн.

Как сообщает «Новая газета», детей филиппинской семьи, рожденных от суррогатной матери, силовики изъяли из квартиры в Подмосковье, где они жили с няней, дожидаясь приезда кровных родителей.

В рамках возбужденного «суррогатного» дела о торговле людьми (ч. 2 ст. 127.1 УК) малышей поместили в дом ребенка. При этом чиновники органов опеки требовали признать недействительными записи об отцовстве и материнстве в свидетельствах о рождении детей.

По версии СК, российские медики якобы намеревались «продать» близнецов их генетическим родителям. Именно с этого эпизода начался скандал вокруг суррогатного материнства, и возникло «дело врачей», которое расследуется с января 2020 года.

Филиппинские родители пытались доказать российским силовикам, что малыши — их родные дети, однако в СК отказались проводить экспертизу для установления родства.

Искать правды родителям пришлось самостоятельно. Наконец, на основании представленной генетической экспертизы суд установил, что изъятые силовиками малыши Аника и Артуро — действительно кровные дети филиппинских родителей, которые родились от суррогатной матери в 2019 году.

Однако отдавать их кровным родителям российские чиновники не захотели. Более того, органы опеки потребовали лишить филиппинцев их родительских прав, не привлекая их и их законного представителя к участию в деле. Свои требования чиновники мотивировали тем, что супруги Фредениль и Джейн Тан Кастро «не обращались в управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Ленинскому городскому округу с заявлением о передаче им детей», — уточняет ТАСС.

Вот уже почти два года родители пытаются воссоединиться со своими кровными детьми. Однако в августе 2020 года Басманный суд Москвы отклонил жалобу семьи Кастро на изъятие у них близнецов и отказал в возможности увидеть детей. А СК РФ отклонил просьбу Кастро о проведении генетической экспертизы, которая бы могла подтвердить родство с детьми.

В январе 2020 года близнецов Анику и Артуро изъяли из подмосковной квартиры, где они жили с няней и еще одним суррогатным ребенком — Зандро Амброзио. Этого малыша российские чиновники уже разместили в базе на усыновление Московской области.

Московских врачей-репродуктологов силовики обвинили в том, что они под видом лечения бесплодия в клинике «К+31 Петровские ворота» незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и якобы за вознаграждение передавали детей покупателям. В рамках этого дела следователи арестовали группу врачей, а одну из суррогатных матерей объявили в международный розыск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter