Рус
Eng

Дело об аварии на «Листвяжной» передадут в центральный аппарат СКР

Дело об аварии на «Листвяжной» передадут в центральный аппарат СКР
Дело об аварии на «Листвяжной» передадут в центральный аппарат СКР
26 ноября 2021, 13:04Происшествия
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства расследование уголовных дел об аварии на шахте «Листвяжная».

По поручению Бастрыкина дела, возбужденные по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), соединят в одно производство.

«СКР намерен изучить не только фактические обстоятельства этих дел, но и более масштабные причины, приводящие к подобным авариям», — сообщает «Коммерсант».

По данным СК, это уже не первая аналогичная авария на шахтах Кемеровской области и других регионов.

«Ценой этих ошибок всегда являются человеческие жизни. К сожалению, их негативные последствия не стали уроком для тех, кто отвечает за безопасность на подобных объектах, и в том числе должностных лиц, которые осуществляют контроль и надзор за их деятельностью», — пояснили в ведомстве.

Благодаря передаче расследования обоих дел в Москву руководство СКР намерено установить не только фактические обстоятельства, но и более масштабные причины, которые повлекли наступление тяжких последствий и спровоцировали трагедию.

На сегодняшний день в рамках расследования уголовных дел о трагедии на «Листвяжной» задержаны пять фигурантов: директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

Информация о пожаре в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеинский города Белово в Кемеровской области поступила в МЧС утром 25 ноября. Шахта «Листвяжная» принадлежит холдингу «СДС-Уголь», который входит в первую тройку российских производителей угля.

В момент аварии под землей находились 285 горняков. Часть из них после сигнала тревоги удалось эвакуировать, при этом свыше 40 человек подняться на поверхность не смогли. На помощь пострадавшим отправились горноспасатели, однако вскоре после начала операции работы по поиску пострадавших и тел погибших пришлось прервать из-за резкого повышения уровня метана и опасности взрыва.

К вечеру 25 ноября власти заявили, что в результате трагедии в «Листвянской» пострадали 63 человека, погибли 46 шахтеров и 6 спасателей. Но несколько часов назад удалось обнаружить одного выжившего. Им оказался спасатель Александр Заковряшин.

В связи с трагедией в шахте на территории региона с 26 по 28 ноября объявлен траур. Спасателей, погибших в шахте, посмертно наградят орденами Мужества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter