Рус
Eng

Десять жилых домов и детский сад в Самаре остались без тепла

Десять жилых домов и детский сад в Самаре остались без тепла
Десять жилых домов и детский сад в Самаре остались без тепла
26 ноября 2020, 16:06ПроисшествияФото: Игорь Филонов / РГ
Вторые сутки десять жилых домов и детский сад в границах улиц Дыбенко, Отважной, Высоковольтной и Гастелло в Самаре остаются без тепла и горячей воды из-за аварии на теплотрассе.

Как сообщает «Коммерсант», отопление и горячую воду потребителям отключили с 10 часов утра по местному времени 25 ноября. Ночью теплоснабжение ненадолго появилось, но затем снова пропало.

«Авария произошла на теплосети, принадлежащей ООО „Специализированная теплосетевая организация“ (СТО)», — говорится в сообщении.

Сейчас владельцы пытаются устранить повреждение, пообещав завершить работы к 16 часам по местному времени. После этого подача тепла должна возобновиться.

По правилам оказания коммунальных услуг, во время отопительного периода аварии на теплосетях должны устраняться немедленно, максимум — в течение суток. Однако это требование соблюдается не всегда.

Так, в ноябре 2018 года авария на теплосетях в Костроме на трое суток оставила без тепла областную больницу. По признанию специалистов, основной причиной возникновения дефектов на тепловых сетях стала их «физическая изношенность». Из-за резкого понижения температуры в больнице, где в момент аварии находилось 500 пациентов, отменили все плановые операции и прекратили принимать роды. После ЧП власти пообещали увеличить бюджетные расходы на замену ветхих сетей с 100 до 200 миллионов рублей, а главный стационар региона решили перевести на автономное теплоснабжение.

«Постоянно рисковать здоровьем больных и персонала мы не можем», — заявили власти, объясняя принятое решение. В мэрии Костромы при этом посетовали, что справиться своими силами с проблемой ремонта изношенных на 65 процентов теплотрасс город не в состоянии. Чтобы ускорить проведение ремонта, к работам решили привлечь инвестора.

С предложением о сотрудничестве в мэрию обратилась теплоснабжающая организация «ТГК-2», которая представила властям проект концессионного соглашения. Программа была рассчитана на пять лет и предусматривала капитальный ремонт около 115 километров тепловых сетей. В нее были заложены финансовые вложения в размере 1,4 миллиарда рублей.

В соответствии с планами, в 2019 году теплоэнергетикам предстояло капитально отремонтировать почти 20 километров сетей, в том числе 1,5 километра трубопроводов диаметром свыше 500 миллиметров. Однако в итоге концессионер с объемом работ не справился. Сейчас в областном центре идет дискуссия о расторжении договора с концессионером.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter