Рус
Eng

Драма подводной лодки "Сан Хуан" обрастает мистическими подробностями

Драма подводной лодки "Сан Хуан" обрастает мистическими подробностями
Драма подводной лодки "Сан Хуан" обрастает мистическими подробностями
26 ноября 2017, 11:45ПроисшествияФото: © AP Photo / Argentina Navy
Мистическими подробностями обрастает история исчезновения аргентинской подводной лодки "Сан Хуан".Пропавшая 15 ноября подводная лодка до сих пор не найдена. Обрывочные сведения о том, что происходило с ней и с ее экипажем до и во время похода, оставляют почву для фантастических домыслов и невероятных догадок.

Два члена экипажа аргентинской подлодки "Сан-Хуан" сошли на берег незадолго до ее исчезновения, об этом сообщает газета Clarin со ссылкой на представителя ВМС Аргентины Энрике Бальби.

По его словам, один из моряков был отпущен в увольнительную в связи с госпитализацией матери.

Второму члену экипажа разрешили сойти с подлодки в последние минуты перед погружением — он в течение нескольких дней просил начальство отпустить его, чтобы заняться оформлением документов на недавно купленный дом. Об этом мать моряка рассказала в интервью изданию.

Также журналистам стало известно, что в пропавшей подводной лодке ВМС Аргентины "Сан-Хуан" вместо положенных 37 членов экипажа находились 44 человека, причем лишние семь человек не были подводниками. Среди них были два боевых пловца из подразделения спецназначения ВМС Аргентины Buzos Tacticos, а также сотрудник флотской службы разведки.

Представитель аргентинской флотской разведки, двое боевых пловцов и еще четверо не входящих в состав команды подводной лодки "Сан-Хуан" неустановленных лиц, не могли своим весом создать перегруз и потопить субмарину, заверяют эксперты.

Недавно стало известно, что командир военно-морской базы в аргентинском городе Мар-дель-Плата, куда направлялась пропавшая подводная лодка "Сан Хуан", Габриель Гонсалес подал в отставку.

Как отмечается, контр-адмирал Гонсалес отвечал за информирование родственников членов экипажа пропавшей подлодки о ходе поисков. Заявление об отставке он подал три дня назад.

О мотивах командира информации не приводится, сообщает ТАСС со ссылкой на местное новостное агентство "Телам".

Представитель ВМС Аргентины Энрике Балби также сообщал ранее, что есть информация об одиночном взрыве, который может быть связан с исчезновением подводной "Сан-Хуана".

Службы спасения и ВМС Аргентины получали спутниковые сигналы на частоте, которая могла использоваться подводной лодкой, однако запеленговать источник странных звонков не удалось.

Субмарина перестала выходить на связь 15 ноября при переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. При последнем сеансе связи экипаж субмарины сообщил об аварии. В ВМС Аргентины заявили об одиночном взрыве, который может быть связан с исчезновением "Сан-Хуана".

В пятницу (утро субботы мск) российский транспортный самолет Ан-124, направленный в Аргентину для помощи в поиске пропавшей подводной лодки "Сан-Хосе", приземлился в городе Комодоро-Ривадавия. На его борту электроподлодка с возможностью поиска на глубине до шести тысяч метров, сообщило РИА Новости.

Официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби заявил, что на борту пропавшей подлодки мог произойти взрыв из-за скопления водорода, передает РИА «Новости».

«Учитываю информацию о взрыве, и поскольку на борту нет торпед, и, соответственно, они не могут взорваться, можно строить предположение о том, что взрыв мог произойти из-за скопления водорода. Если причина в этом, то мы не знаем, по какой причине образовалось скопление водорода», — заявил Бальби.

Отметим, что несмотря на то, что с момента исчезновения подлодки прошло уже 11 дней, ВМС Аргентины не теряют надежды найти подводников живыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter