Рус
Eng

Полиция задержала чиновника, подозреваемого в покушении на прокурора Югры

Полиция задержала чиновника, подозреваемого в покушении на прокурора Югры
Полиция задержала чиновника, подозреваемого в покушении на прокурора Югры
26 октября 2021, 17:33ПроисшествияФото: rt-online.ru
Силовики в Ханты-Мансийском автономном округе задержали бывшего высокопоставленного чиновника Юрия Чекина, который более 20 лет скрывался от следствия по делу об организации убийства прокурора Югры Юрия Бедерина и о расстреле еще двух человек.

Прокурора Югры убили 25 июля 2000 года в подъезде его дома тремя выстрелами из самодельного огнестрельного нарезного пистолета.

Как сообщает «МВДмедиа», покушение на Юрия Бедерина произошло в тот момент, когда под подозрение в совершении преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, попал руководитель Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов России по ХМАО-Югре Юрий Чекин, и прокуратура возбудила против Чекина уголовное дело.

«Желая избежать уголовного преследования, он организовал убийство окружного прокурора», — сообщили в МВД.

После убийства прокурора исполнителей преступления удалось задержать, и они в один голос заявили, что заказчиком покушения был подозреваемый в коррупции Чекин.

Однако тот успел скрыться от следствия, и долгое время силовики не знали, где его искать.

Задержать подозреваемого удалось лишь 26 октября 2021 года. Выяснилось, что опасный подозреваемый долгое время жил в съемной квартире в многоквартирном доме по улице Калинина в Ханты-Мансийске. Однако вычислить его было нелегко, поскольку он находился в добровольном заточении.

«Все это время на улицу он не выходил, а окна квартиры были завешены непрозрачной пленкой», — отметили в ведомстве.

На случай прихода силовиков под подоконником одной из комнат в конспиративной квартире следователи нашли тайник, в котором мог спрятаться человек.

Кроме тайника в жилище нашли оружие и документы, проливающие след на некоторые моменты совершенного преступления.

Выйти на след подозреваемого полицейским удалось благодаря помощи сотрудников Регионального управления ФСБ России по Тюменской области и Росгвардии.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, задержанного экс-чиновника доставили для совершения следственных действий в региональное управление СКР.

По данным СК, в течение 1993 года чиновник Чекин осуществлял фактическое руководство кооперативом, через который путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли в сумме 15 млн 600 тыс. рублей.

По версии следствия, убийство прокурора — далеко не единственное преступление, в котором может быть замешан задержанный. В 1996 году Чекин выступил в роли заказчика убийства одного из своих знакомых по фамилии Руппель. Его расстреляли 7 ноября 1996 года в подъезде одного из домов города Ханты-Мансийска 7 выстрелами из пистолета модели «ТТ». Мотивом убийства, по данным СК, была месть: Чекин узнал, что Руппель путем финансовых манипуляций пытался присвоить себе его деньги.

Через два года, как полагает следствие, Чекин, увлекавшийся азартными играми, из-за карточного долга организовал убийство жителя города Ханты-Мансийска Израилова. Жертву расстреляли из пистолета 3 января 1998 года.

В СК уточнили, что по делам о трех убийствах были установлены и осуждены шестеро: пять непосредственных исполнителей и организатор, действовавший по заказу Чекина.

После того, как в отношении Чекина возбудили дела о мошенничестве, организации убийства, организации незаконного оборота оружия, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), его объявили в международный розыск. Сначала он скрывался по разным городам, а затем вернулся в Ханты-Мансийск.

Ради конспирации он не посещал государственные и муниципальные учреждения, магазины и общественные места, не менял документы, продолжая жить по паспорту гражданина СССР.

Снабжать беглеца всем необходимым помогала родственница. В ближайшее время следователи дадут юридическую оценку ее действиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter