Рус
Eng

Более 180 заключенных заявили о насилии в саратовской ИК-13

Более 180 заключенных заявили о насилии в саратовской ИК-13
Более 180 заключенных заявили о насилии в саратовской ИК-13
26 октября 2021, 12:01ПроисшествияФото: Время Н
Правозащитники получили сотни жалоб от заключенных после визита в саратовскую колонию № 13, расположенную в городе Энгельсе. В общей сложности с заявлениями о насилии за решеткой обратились 185 человек.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя региональной ОНК, члена Общественной палаты Саратовской области Дениса Соболева, три заявления о насилии поступили из областной туберкулезной больницы УФСИН ОТБ-1, 182 заявления касаются насилия непосредственно в колонии.

«Еще десять жалоб касались условий в ИК-13, всего заявлений было 195», — говорится в сообщении.

О массовых пытках заключенных, издевательствах и сексуальном насилии в октябре этого года рассказал правозащитный проект Gulagu.net*. Активисты обнародовали видео с ужасающим кадрами о пытках, изнасилованиях и истязаниях заключенных в саратовских колониях.

Шокирующие кадры общественникам прислали очевидцы из саратовской тюремной больницы № 1, где вместо лечения пациенты подвергались пыткам, избиениям и изнасилованиям. На видео было запечатлено, как заключенных били и насиловали другие арестанты. Некоторых пострадавших подвергали сексуальному насилию при помощи швабры, обмотанной изолентой.

По данным СМИ, доступ к шокирующим видеоархивам ФСИН получил бывший заключенный Сергей Савельев, который сидел в саратовской колонии и имел доступ к внутренним системам как IT-специалист. После освобождения он покинул Россию по соображениям безопасности и запросил статус беженца во Франции.

Видеоархив с изнасилованиями и пытками в российских колониях системы ФСИН, который получили правозащитники, насчитывает несколько десятков гигабайт.

После огласки Следственный комитет сообщил о возбуждении семи уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения). В больнице провели обыски, допрашиваются сотрудники больницы и пострадавшие.

Между тем, в других исправительных учреждениях тюремщики запретили арестантам жаловаться правозащитникам на пытки. Очевидно, таким образом они намерены уйти от ответственности и сохранить систему истязаний как меру дополнительного воздействия на арестантов в системе ФСИН.

Как указали правозащитники, 19 октября в ИК-13 произошла «массовая акция протеста», спровоцированная отказом около 100 заключенных выходить на работу. После появления этой информации в УФСИН заявили, что «учреждение функционирует в штатном режиме», однако представители ОНК подтвердили, что на территории колонии произошла драка.

После сообщений о драке в ИК-13 20 октября туда приехали члены ОНК. По их данным, в одном из отрядов подрались заключенные и сами же конфликт остановили. «Дополнительных мер урегулирования принимать не приходилось. Не подтвердилась информация о вызове спецназа», — сказал он глава ОНК.

Через два дня по факту драки в ИК-13 СКР возбудил три уголовных дела, объединенные в одно производство. По версии следствия, 20 октября в общежитии отряд в колонии восемь осужденных избили девять других «из мести за оказанное ими содействие администрации учреждения». Два охранника получили травмы, пытаясь разнять дерущихся.

*Решением Минюста РФ внесен в реестр НКО-«иноагентов», после чего прекратил свою работу на территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter