Рус
Eng
Коллеги арестованного журналиста Сафронова направили сотни обращений в Госдуму

Коллеги арестованного журналиста Сафронова направили сотни обращений в Госдуму

26 октября , 15:05Происшествия
Друзья и коллеги арестованного бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, направили сотни обращений депутатам Госдумы. Таким образом знакомые журналиста пытаются привлечь внимание к его делу.

“Как нам кажется, важно, чтобы о деле Сафронова знал каждый депутат и сенатор”, - прокомментировал “Дождю” член инициативной группы, созданной в поддержку арестованного экс-журналиста и советника главы “Роскосмоса”, Максим Иванов.

За журналиста готовы лично поручиться более 140 человек. Среди них - депутаты, журналисты и правозащитники. Однако суд не взял во внимание этот факт. Кроме того, представитель объединения добавил, что до сих пор следователи так и не предъявили ни одного доказательства того, что своими действиями Сафронов причинил ущерб государству. Доступа к гостайне он не имел, уверены в инициативной группе.

Сейчас правозащитники пытаются обратить внимание депутатов на то, что статья, по которой обвиняют Сафронова, “раздута донельзя”. Она позволяет судить журналиста на закрытых заседаниях, не уточнять, в чем конкретно обвиняют бывшего журналиста.

Напомним, Сафронова арестовали в начале июля. Его подозревают в сливе секретной информации чешским спецслужбам. Конечным получателем этой информации, по версии следствия, были США. Ранее стороне защиты стало известно имя предполагаемого вербовщика Сафронова, но его не называют, поскольку с адвоката взяли подписку о неразглашении.

Сафронов вины своей не признает, полагая, что дело против него сфабриковано. Сафронов считает, что его преследование связано с его журналистской деятельностью в прошлом. Сейчас ему грозит до 20 лет тюрьмы. Ранее суд продлил его арест еще на три месяца — до 7 декабря этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter