Рус
Eng
Следком: в аэропорту «Домодедово» похитили госимущество на 107 миллионов рублей

Следком: в аэропорту «Домодедово» похитили госимущество на 107 миллионов рублей

26 октября , 12:39ПроисшествияPhoto: iStock
Следствие возбудило уголовное дело о халатности в столичном аэропорту «Домодедово», где при реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВВП) украли имущество стоимостью более 107 млн рублей.

Дело о грабительской реконструкции ВВП находится в производстве Главного следственного управления СКР по Московской области.

«21 октября следователем было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ФГУП „Администрация аэропорта Домодедово“ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ („Халатность, повлекшая причинение особо крупного хищения“)», — сообщает ТАСС.

По версии следствия, хищения в ФГУП „Администрация аэропорта Домодедово“ при попустительстве ответственных работников продолжались семь лет: с декабря 2012 года по декабрь 2019 года.

В СК полагают, что неустановленные пока злоумышленники из числа сотрудников аэропорта из-за недобросовестного отношения к службе не проконтролировали выполнение госконтрактов. Кроме этого, они не следили за сохранностью приобретенных для ремонта аэропорта товарно-материальных ценностей. Итог такой бесконтрольности оказался неутешительным: из-за действий расхитителей федеральный бюджет потерял 107 203 300 рублей.

Вскрыть многомиллионные хищения в аэропорту удалось благодаря ревизии с участием экспертов Счетной палаты РФ, которые выявили недостачу имущества при проведении проверки в Росавиации.

По данным ревизоров, пропавшее оборудование было закуплено по госконтракту на реконструкцию ВПП, рулежных дорожек и мест стоянки самолетов в аэропорту Домодедово. Сумма недостачи составила свыше 45 млн рублей.

По второму госконтракту, который предусматривал закупку видеосерверов, видеорегистраторов, коммутаторов, программного обеспечения и стройматериалов, недостача составила 55 миллионов рублей. С территории аэропорта пропали железобетонные трубы, арматура, насосы, термошкафы, электрокабели и другое необходимое для ремонта ВВП оборудование и стройматериалы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter