Рус
Eng
СК возбудил дела после недопуска РПЦ в мятежный монастырь на Урале

СК возбудил дела после недопуска РПЦ в мятежный монастырь на Урале

26 октября , 16:18ПроисшествияPhoto: Интерфакс
Следствие возбудило два уголовных дела по факту недопуска представителей РПЦ в Среднеуральский женский монастырь, где находится лишенный сана схимонах Сергий.

Поводом для возбуждения дел стал неудачный визит в монастырь инвентаризационной комиссии Екатеринбургской епархии.

«Есть возбужденные бесфигурантные дела по (статьям — ИФ) 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 330 (самоуправство)», — рассказала «Интерфаксу» адвокат Светлана Герасимова, представляющая интересы бывшего схиигумена Сергия (Романова).

По словам адвоката, комиссия Екатеринбургской епархии приезжала для инвентаризации в монастырь в сентябре. Однако проверяющие не смогли попасть в обитель, после чего епархия обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

«Получается, что они приехали с инвентаризацией, а сейчас пытаются выставить иным образом все это», — цитирует информагентство слова адвоката.

Пока бывший схимонах проходит по обоим делам в качестве свидетеля, это следует из сведений, содержащихся в пришедших на его имя повестках. Следователи ждут его для дачи пояснений.

Конфликт в Среднеуральском женском монастыре возник весной текущего года — после того, как стало известно о проповедях отца Сергия, который называл коронавирус «мифом» и заявлял, что людям грозит чипизация и вымирание в случае их согласия на вакцинацию против инфекции. В епархии схимонаху запретили продолжать подобные проповеди, однако он не подчинился, после чего его оштрафовали на 90000 рублей за разжигание распространение фейков о коронавирусе. В свою очередь, представители РПЦ предложили паломникам воздержаться от посещения мятежного монастыря.

Открытое противостояние схиигумена и представителей РПЦ получило большой общественный резонанс.

На фоне неутихающего конфликта в начале июля епархиальный суд лишил Романова сана за нарушение монашеских обетов, а 24 июля это решение утвердил патриарх. В сентябре Романова отлучили от церкви, а проживающим в монастыре 150 насельницам предложили перевестись в другие монастыри, однако они отказались.

На фоне конфликта происходящим в монастыре заинтересовались следователи, которые возбудили уголовное дело по фактам истязания в монастыре семерых детей. Нарушения, по мнению следствия, происходили с 2004 по 2019 годы, но известно о них стало только сейчас.

В Екатеринбургской епархии решили создать инвентаризационную комиссию, которая должна подготовить необходимые документы для передачи недвижимого имущества монастыря в собственность РПЦ.

Однако насельницы обители отказались пускать к себе посторонних, заявив, что будут «защищать свое конституционное право на неприкосновенность жилища и жить в доме Пресвятой Богородицы». Как пояснил юрист Дмитрий, представляющий интересы отца Сергия, у епархии есть только право владения земельным участком в 3,5 га земель сельхозназначения, на которых растет капуста, а строительство запрещено. На строения монастыря у епархии права нет.

Обитатели монастыря пообещали сами обратиться в полицию в связи с визитом комиссии из РПЦ.

«В Конституции РФ записано, что церковь вне государства, однако вопреки Конституции митрополия обращается в СК для привлечения насельниц, женщин и детей к выселению из монастыря», — прокомментировал ситуацию Романов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter