Рус
Eng

В Якутии задержали двоих сподвижников шамана Габышева

В Якутии задержали двоих сподвижников шамана Габышева
В Якутии задержали двоих сподвижников шамана Габышева
26 октября 2019, 11:59Происшествия
Два активиста из отряда шамана Габышева - Евгений Ростокин и Борис Литнарович были задержаны сотрудниками ФСБ в якутском Нерюнгри. У Ростокина изъяли мобильный телефон и опросили его в качестве свидетеля по делу якутского шамана.

Причина задержания сторонников Александра Габышева неизвестна, пишет МБХ Медиа со ссылкой на координатора движения "Правозащита Открытки" Алексея Прянишникова.

По словам правозащитника, сотрудники ФСБ продемонстрировали Ростокину видеоролик, нарезанный из частей других видео с участием Габышева, пытаясь убедить его в том, что именно он выкладывал этот видеоматериал в Интернет.

"При этом просьба Ростокина о предоставлении ему возможности вызвать своего адвоката была отклонена, допрос был проведен без защитника. Сотрудники ФСБ пытались запутать свидетеля и предложили ему к подписанию протокол с иной версией показаний, чем их дал Ростокин: вместо озвученной им фразы "шел изгонять демона из Путина", в протоколе была фраза "шел изгонять Путина"", - рассказал изданию Прянишников.

Правозащитник предположил, что этими задержаниями власти пытаются продемонстрировать полный контроль за членами отряда Габышева, сообщает МБХ Медиа.

Александра Габышева задержали 18 сентября на границе Бурятии и Иркутской области, когда он уже несколько месяцев шел пешком в Москву "изгонять Путина". На Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Источник:
МБХ Медиа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter