Рус
Eng
Названа предварительная причина крушения украинского Ан-26 с курсантами

Названа предварительная причина крушения украинского Ан-26 с курсантами

26 сентября , 12:08ПроисшествияPhoto: Reuters
В Минобороны Украины назвали предварительные причины крушения самолета Ан-26 под Харьковом: к гибели пассажиров и членов экипажа, вероятно, привел отказ датчика, после чего воздушное судно зацепилось за землю крылом.

Как сообщил министр обороны Украины Андрей Таран, вероятной причиной крушения военного самолета Ан-26, перевозившего курсантов Харьковского университета ВВС Украины, стал отказ одного из датчиков и касание крылом земли. Авиакатастрофа произошла вечером 25 сентября в Харьковской области. В самолете, выполнявшем плановый тренировочный полет, находились 27 человек.

«Предварительный анализ дает основания полагать, что, скорее всего, самолет зацепился крылом за землю. Бортовой самописец сейчас находится в самолете, после анализа информации с него можно будет делать выводы», — приводит РБК слова Тарана.

По данным СБУ, экипаж разбившегося под Харьковом военного самолета Ан-26 за пять минут до крушения запросил разрешение на посадку, ссылаясь на отказ левого двигателя. Все это время командир экипажа сохранял спокойствие.

«Готовился сажать самолет на одном двигателе, что предусмотрено техническими регламентами. Видимость была ясной. Ветер минимальный. Пилот майор Богдан Кишеня сотни раз делал заход на посадку на родной для него аэродром», — сообщил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

По мнению главы Минобороны, скорее всего, у воздушного судна отказал не двигатель, а один из датчиков в нем. При выходе в рейс у самолета имелся запас износа свыше 5 тысяч летных часов. Как сообщает ведомство, во время полета за штурвалом Ан-26 находился пилот-инструктор, который контролировал ход полета.

«Курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним для получения навыков пилотирования и управления самолетом», — пояснили в Минобороны Украины.

По данным властей, командир экипажа в 20:38 доложил об отказе левого двигателя, в 20:40 запросил заход на посадку, а в 20:45 самолет рухнул и загорелся. Из 27 человек, находившихся на борту, 25 погибли. Двое в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

После падения самолета власти Харьковской области объявили траур. Во всем регионе приспущены государственные флаги. На них размещены черные ленты. На место трагедии выехал президент страны Владимир Зеленский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter