Рус
Eng

Владимирский суд рассмотрит апелляцию Навального о склонности к побегу

Владимирский суд рассмотрит апелляцию Навального о склонности к побегу
Владимирский суд рассмотрит апелляцию Навального о склонности к побегу
26 августа 2021, 12:38ПроисшествияФото: ya.reporterАлексей Навальный
Заседание Владимирского областного суда по делу о законности признания оппозиционера Алексея Навального склонным к побегу перенесено на 23 сентября.

Как сообщает ТАСС, на 26 августа в облсуде было назначено рассмотрение апелляционной жалобы Алексея Навального на решение Петушинского районного суда, который признал законным постановку его на учет как склонного к побегу.

Однако необходимых документов, подтверждающих законность постановки осужденного на учет, в суд не поступило. Суд постановил предоставить их к следующему заседанию.

«В связи с изложенным слушание дела мы откладываем до 23 сентября 2021 года, до 09:10», — цитирует информагентство слова судьи Дмитрия Завьялова.

Как отмечается в сообщении, администрация исправительной колонии номер 2 (ИК-2) УФСИН России по Владимирской области должна в срок до 6 сентября предоставить в суд документы, связанные с постановкой Навального на учет, как склонного к побегу.

Суд запросил документы из СИЗО-1 в Москве, свидетельствующие о том, что период нахождения в заключении Навальный был поставлен на профилактический учет как способное к совершению побега лицо. Помимо этого, на обозрение суда должны быть представлены суточные ведомости надзора над оппозиционером, а также доказательства того, что Навального уведомили о применении в отношении него средств надзора.

Иск Навального к ИК-2 о незаконности постановки его на учет как склонного к побегу 2 июня отклонил Петушинский районный суд Владимирской области. Суд пришел к выводу, что администрация исправительного учреждения якобы не нарушала права осужденного на непрерывный восьмичасовой сон.

Между тем, Навальный неоднократно жаловался на то, что надзиратели колонии не дают ему ночью спать, поскольку постоянно приходят к его постели и проверяют, находится ли он на месте, и при этом регулярно его будят. Происходящие постоянно ночные проверки Навальный назвал созданием «пыточных условий». Для борьбы с ними он инициировал судебный иск. Когда районный суд отклонил требования оппозиционера, Навальный подал апелляцию в областной суд.

Оппозиционный политик Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где он проходил курс лечения и реабилитации после отравления боевым ядом «Новичок». В незаконном применении этого яда против мирного гражданина расследователи обвинили «отравителей из ФСБ», указав, что решения о проведении спецоперации такого рода «не принимаются без согласия Кремля». После обнародования результатов расследования президент США Джо Байден публично назвал президента РФ Владимира Путина «убийцей», а ряд стран ввел против РФ санкции. Несмотря на все это, российские следственные органы отказались возбуждать дело о покушении на жизнь Навального в РФ.

Представители ФСИН заявили, что во время лечения в германии Навальный, поступивший в реанимацию в состоянии комы, «не ходил отмечаться» в инспекцию. В связи с этим они потребовали заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Это произошло несмотря на то, что ЕСПЧ своим решением признал возбуждение дела «Ив Роше» политически мотивированным, а следовательно — не законным. Тем не менее, 2 февраля суд в России принял решение заменить Навальному условный срок на реальный.

Сам Навальный прокомментировал произошедшее как «месть за то, что выжил» при отравлении «Новичком», а также за то, что после выздоровления сумел эффективно расследовать факт покушения и назвать имена предполагаемых исполнителей преступления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter