Рус
Eng

К экс-главе петербургского штаба Ирине Фатьяновой нагрянули с обыском

К экс-главе петербургского штаба Ирине Фатьяновой нагрянули с обыском
К экс-главе петербургского штаба Ирине Фатьяновой нагрянули с обыском
26 августа, 16:29ПроисшествияФото: Facebook.com
Силовики пришли с обыском к бывшему координатору петербургского штаба Навального* Ирине Фатьяновой, пытавшейся участвовать в выборах в городское Заксобрание.

Как сообщила Фатьянова в своем телеграм-канале. По данным РИА Новости, адвоката в квартиру во время обыска не пустили.

«Коммерсант» пишет, что обыски в квартирах, где проживает экс-глава Штаба Навального* в Петербурге Ирина Фатьянова связаны с «делом о перекрытии дорог» (267 УК РФ). Оно было возбуждено после митинга в поддержку Алексея Навального 23 января.

Издание Znak.com отмечает, что еще весной Фатьянова объявила о своем намерении участвовать в избирательной кампании по округу № 3, где всегда избирался спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. Однако затем Макаров отказался от участия в выборах в городской парламент, решив вместо этого побороться за мандат в Госдуму.

«В июне о своем участии в выборах по округу № 3 объявила дочь Макарова Марина Лыбанева, в кампании она участвует как самовыдвиженец», — говорится в сообщении.

Первоначально ожидалось, что на выборы Фатьянову выдвинет «Яблоко», включившее ее в список кандидатов-одномандатников, однако затем на съезде партии ее кандидатуру не поддержали, выдвинув вместо нее адвоката Ксению Михайлову. Впоследствии Михайлову сняли с выборов, а выдвижение Фатьяновой ТИК аннулировал несмотря на то, что она собрала необходимые для регистрации 4000 подписей избирателей.

Снятие Фатьяновой с выборов произошло на основании поступившего из Минюста документа о том, что Фатьянова имеет отношение к запрещенным на территории РФ штабам Навального.

Ранее по тем же основаниям избиркомы в других регионах отказали в регистрации целому ряду активистов, якобы связанных по работе с организациями, учрежденными оппозиционером Алексеем Навальным. Например, экс-главу штаба Навального* в Мурманске Виолетту Грудину не только сняли с выборов, но и принудительно поместили в ковид-госпиталь, несмотря на отсутствие у нее признаков болезни. Активистка назвала произошедшее «карательной медициной».

* Штабы Навального признаны по решению суда запрещенной в России экстремистской организацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter