Рус
Eng
МЧС ни при чем: утонувших в ХМАО мальчиков нашли добровольцы кустарным способом

МЧС ни при чем: утонувших в ХМАО мальчиков нашли добровольцы кустарным способом

26 августа 2019, 12:16Происшествия
Волонтёры, которые с помощью самодельных приспособлений смогли отыскать в озере тела утонувших мальчишек, удивлены сообщениями СМИ о том, что это сделали профессиональные спасатели.

Двое мальчиков из села Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа поехали на моторной лодке порыбачить на озере недалеко от села, однако скоро их телефоны стали недоступны для связи. На следующий день была обнаружена их лодка, пустая и с работающим двигателем, кружащая на одном месте, - пишет в своём блоге Усик Маркосян.

Получив это известие, жители села - почти сто человек на более чем тридцати лодках - отправились на поиск со специальными средствами, придуманными десятилетия назад..

В результате на третий день ими был обнаружен сапог одного из парней, после чего зона поиска уточнилась и во много раз сократилась. На пятый день «кошками» добровольцы зацепили и подняли тело одного школьника. Чуть позже нашли рядом и второго.

А что же спасатели из МЧС? Когда поступило сообщение о пропаже детей, они поехали на озеро и подключились к поискам. Затем к ним прилетели и иногородние спасатели. Все они активно и беспрерывно ныряли, однако найти тела утонувших в мутной воде и в такой большой зоне поиска сложно - как булавку в совхозном стоге сена. Вызвали даже вертолет, но бесполезно....

Увы, у спасателей округа существует только такой метод поиска утонувших. И по этой причине - уже не в первый раз в этих краях при поиске утопленников МЧС дает нулевой результат: пустая трата времени и ложные ожидания.

Зато СМИ распространили ложную информацию, что сапог нашёл «спасатель», а не добровольцы. Получается, что МЧС соврало, присвоив чужую заслугу, и воспользовавшись людским горем для своего пиара.

В связи с этим заслуженно возмутились добровольцы. Вот только один из откликов:

«Да какие они спасатели, и местные, и те, которые прилетели?! Когда нашли и подняли тело одного мальчика, его мать, которая была тут же, потеряла сознание, а у спасателей не оказалось ничего, чтобы ей помочь. Хорошо, что у кого-то из сельчан в лодке нашелся нашатырь, а то и её могли потерять...» «Спасателям ХМАО надо изменить способы поиска, научиться новым видам, придумать механические средства и для этого не обязательно их заказывать в Сколкове, - пишет автор. - Можно их создать самим, используя опыт тех же саранпаульцев. Необходимо также проводить тренировки и в мелководных, и в глубоководных реках, озёрах и старицах. Уж не говоря о приобретении современных приборов для подводного мониторинга...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter