Рус
Eng

Бывшего замглавы МЧС Шлякова обвинили в вымогательстве 50 млн рублей

Бывшего замглавы МЧС Шлякова обвинили в вымогательстве 50 млн рублей
26 июля 2018, 12:50Происшествия
Бывшему первому заместителю главы МЧС РФ Сергею Шлякову, который был задержан накануне в Подмосковье по подозрению в мошенничестве, и трём другим фигурантам уголовного дела вменяется в вину вымогательство 50 млн рублей за трудоустройство экс-вице-губернатора Ярославской области.

"Шлякову, а также трём другим фигурантам дела - Сергею Онищенко, Юрию Кузнецову и Александру Казарцеву - инкриминируется вымогательство 50 млн рублей за обещание трудоустроить одного из бывших вице-губернаторов Ярославской области", - сказал собеседник «Интерфакса».

Ранее источник агентства сообщал, что правоохранительные органы обнаружили нарушения при строительстве и закупках оборудования для МЧС в 2013–2015 годах. По его словам, против Шлякова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).

Позднее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что "скорее всего, все вопросы - к тому, чем он занимался после ухода из МЧС РФ".

"Роль Сергея Шлякова заключалась в том, что он познакомил бывшего вице-губернатора Ярославской области, экс-сенатора Юрия Удалова с одним из фигурантов дела, - сообщает kommersant.ru. - В четверг Тверской суд Москвы изберет обвиняемым меру пресечения, их всех доставят в Тверской суд столицы, где следствие будет ходатайствовать об аресте обвиняемых.

События, которые легли в основу уголовного дела, относятся к 2015 году. В это время господин Удалов работал помощником главы МЧС Владимира Пучкова. Источники "Коммерсанта" предполагают, что эта работа не очень устраивала бывшего политика, и он однажды обратился к первому заместителю главы ведомства Сергею Шлякову с просьбой о содействии в назначении на какую-либо престижную должность. Генерал помочь в таком вопросе, по данным источников, отказался, однако свел бывшего политика со своим знакомым Юрием Кузнецовым. Тот якобы представлялся бывшим сотрудником КГБ и СВР и говорил, что имеет обширные связи в разных структурах.

По данным правоохранителей, после этого у бывшего сенатора за помощь в трудоустройстве решальщики потребовали несколько десятков миллионов рублей (по информации источников "Интерфакса" - 50 млн руб.), однако своих обещаний не выполнили.

По мнению адвоката генерала Шлякова Руслана Коблева, его подзащитный в этой истории сам является потерпевшим: он привлечен к уголовной ответственности, хотя в переговорах решальщиков с экс-политиком не участвовал и вообще не интересовался этой историей после того, как познакомил господина Удалова с господином Кузнецовым. "Если говорить персонально о Сергее Шлякове, то тут нет даже события преступления, - уверен адвокат.- Поэтому никаких оснований для его ареста нет".

Генерал-полковник Шляков занимал должность первого замглавы МЧС с 1 августа 2013 по 30 сентября 2015 года, до этого с 2012 года был замминистра МЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter