Рус
Eng

Координатор спасательного отряда «Лиза Алерт» Леонов задержан в Москве

Координатор спасательного отряда «Лиза Алерт» Леонов задержан в Москве
Координатор спасательного отряда «Лиза Алерт» Леонов задержан в Москве
26 июня, 14:07ПроисшествияФото: M24.ru
Полиция задержала координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олега Леонова во время встречи со сторонниками на Хохловской площади в Москве.

Как сообщает «Эхо Москвы», Леонова доставили в полицию. Ему предложили защиту от ОВД-инфо.

«Леонов предположил, что его задержали за организацию несанкционированного мероприятия. Он планировал собрать подписи в Москве для выдвижения на думских выборах», — отмечает издание.

Ранее стало известно, что накануне думских выборов, намеченных на 19 сентября этого года, в России началась массированная «зачистка» политического поля от независимых и оппозиционных кандидатов. В качестве методов борьбы против них применяются обыски, задержания, аресты, угрозы, пытки, преследования родных. При этом наличие «политического аспекта» в происходящем власти отрицают.

Накануне сообщалось, что муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе, объявившая в СИЗО голодовку, пожаловалась на действия тюремщиков, которые во время аномальной жары не дают ей воды. Как сообщил адвокат Хараидзе Сергей Росс, его подзащитная написала письмо, в котором изложила обстоятельства издевательств, которым она подвергается в заключении.

Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева со ссылкой на адвоката Хараидзе Евгению Григорьеву сообщила в фейсбуке, что депутату в жару приносят кипяток. Днем ранее Горностаева, воспользовавшись сервисом ФСИН-магазина, заказала для Хараидзе во 18 литров воды в бутылках, но, по ее словам, эту посылку с водой голодающей депутату Хараидзе так и не доставили.

«Вчера адвокат Evgenia Grigoreva была у Keti Kharaidze в СИЗО-6 в Печатниках. Среди прочего выяснилось, что у Кети нет питьевой воды. Ей приносят кипяток — КИПЯТОК!!! — в эту адскую жару. А воды — нет, не приносят. В ту секунду, как мы об этом этом узнали, я заказала во ФСИН-магазине 18 литров воды в бутылках. Была уверена, что оплаченный заказ доставят ну хотя бы до конца дня. Сегодня воды по-прежнему нет. Зато есть письмо от Кети, почитайте. Эй, товарищ ФСИН России, это уже натуральный садизм. Мало того что вы носите еду человеку, объявившему голодовку, и оставляете завтрак стоять у него под носом до обеда, обед до ужина, а ужин до ночи. Это уже в порядке вещей, мы в курсе. Но воду-то принесите! Уплочено, между прочим», — написала Горностаева в сети Facebook.

Решение об аресте Кетеван Хараидзе сроком на два месяца суд принял 19 июня. В квартиру депутата силовики нагрянули с обыском в ночь на 18 июня, после чего Хараидзе задержали. Силовики заявили, что Хараидзе якобы лишила гражданина права на жилое помещение из-за того, что якобы препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе. Депутат полагала, что здание построили с нарушениями. После помещения в СИЗО Хараидзе, не признающая обвинений, объявила в заключении голодовку.

Незадолго да задержания Хараидзе сообщила о своем намерении баллотироваться в Госдуму по 208 избирательному округу.

В тот же день Избирательная комиссия по округу № 37 Москвы сняла оппозиционного политика Илью Яшина с довыборов в действующий созыв Мосгордумы в связи с его «причастностью к экстремистской деятельности». Одновременно в России прошли обыски, задержания и аресты целой плеяды независимых и оппозиционных кандидатов, сообщивших о своих намерениях участвовать в думских выборах в сентябре этого года. Политик Геннадий Гудков назвал происходящее «зачисткой» политического поля страны.

Благодаря новому репрессивному законодательству как минимум 9 миллионов человек в России лишились пассивного избирательного права на ближайших выборах в Госдуму. Удар направлен в первую очередь против структур и сторонников политика Алексея Навального, однако под ударом в ближайшее время могут оказаться еще несколько сотен политически активных граждан. Сегодня в список «высокого риска» по лишению пассивного избирательного права попали уже около 100 политиков. Среди них называют бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, депутатов Николая Бондаренко, Льва Шлосберга и Максима Резника, политолога Валерия Соловья. В особой группе риска — находящийся под арестом в краснодарском СИЗО, бывший исполнительный директор «Открытой России»* Андрей Пивоваров, покинувший Россию под угрозой уголовного преследования политик Дмитрий Гудков и его единомышленник Владимир Рыжков, юрист фонда Алексея Навального Любовь Соболь, бывший руководитель Либертарианской партии Михаил Светов, а также муниципальные депутаты Москвы Сергей Цукасов, Константин Янкаускас, депутаты Мосгордумы Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева и Сергей Митрохин.

Пассивного избирательного права уже лишены: бывший координатор штаба Навального** в Архангельской области Андрей Боровиков, осужденная к условному сроку московский муниципальный депутат Юлия Галямина, бывший депутат горсовета Вологды Евгений Доможиров, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, депутаты региональных парламентов коммунист Юрий Юхневич из Тюменской области и член ЛДПР Антон Мирбалдаев из Марий Эл.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут по трехдневному сценарию с 17 по 19 сентября 2021 года. Во многих регионах одновременно состоятся выборы местного и регионального уровня. В ЦИК пообещали, что, в отличие от скандальной практики «одобрения поправок в конституцию» вне участков для голосования, на выборах в Госдуму «голосования на пеньках» не будет. Тем не менее, наблюдатели отмечают, что практика растянутого трехдневного голосования создает предпосылки для массовых фальсификаций.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России.

**Мосгорсуд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter