Рус
Eng

Экс-полицейского в США посадили на 22 года за убийство Флойда

Экс-полицейского в США посадили на 22 года за убийство Флойда
Экс-полицейского в США посадили на 22 года за убийство Флойда
26 июня, 10:09Происшествия
Суд в Миннеаполисе приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 года лишения свободы за убийство афроамериканца Джорджа Флойда.

Первоначально обвинение запросило у судьи Питера Кэхилла для Шовина 30 лет тюрьмы.

«Перед оглашением приговора Шовин впервые сделал публичное заявление перед судом. Он принес соболезнования семье Джорджа Флойда, но не извинился перед ней», — сообщает «Эхо Москвы».

В апреле этого года суд присяжных признал Шовина виновным в убийстве второй и третьей степени, то есть непредумышленном, а также в причинении смерти по неосторожности второй степени.

Убийство второй степени является в этом случае самым тяжким преступлением, за него максимальное наказание составляет 40 лет тюрьмы. Трансляцию из зала суда вели все центральные телеканалы страны.

По словам судьи Питера Кэхилла, все присяжные согласились с вердиктом. Отмечается, что присутствовавший на заседании Шовин спокойно отреагировал на вердикт. Судья заявил, что окончательного приговора придется ждать 8 недель.

Джордж Флойд погиб в мае 2020 года. Смерть наступила после того, как белый полицейский в момент задержания в течение девяти минут сдавливал коленом шею пострадавшего. Смерть 46-летнего Джорджа Флойда спровоцировала массовые протесты по всей стране в рамках движения «Black Lives Matter» («Жизни темнокожих имеют значение»).

Отметим, что власти Миннеаполиса согласились выплатить $27 млн в рамках досудебного урегулирования иска семьи Джорджа Флойда. Эта компенсация стала «величайшей суммой возмещения», о которой когда-либо удавалось договориться до начала судебного разбирательства по делу о нарушении гражданских прав, повлекшем смерть человека. А место гибели Флойда превратилось в объект проведения религиозных обрядов, а певице H.E.R. присудили «Грэмми» за композицию в память о Джордже Флойде.

В ходе судебного процесса родные убитого добивались максимального срока. Президент США Джо Байден в свою очередь дал понять, что в администрации удовлетворены решением суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter