Рус
Eng
Севастопольцу отменили реальный срок за комментарий в соцсети

Севастопольцу отменили реальный срок за комментарий в соцсети

26 июня, 13:59Происшествия
Севастопольский городской суд заменил реальный срок на условный Игорю Мовенко, приговорённому ранее к двум годам лишения свободы за комментарий в соцсети "ВКонтакте", который ФСБ сочла экстремистским призывом.

Теперь ему назначен один год условно, сообщает «Интерфакс».

4 мая Гагаринский суд Севастополя признал 40-летнего жителя города виновным по части 2 статьи 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности в интернете) и назначил наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Причиной возбуждения уголовного дела стали несколько его комментариев в группе «Крым — Украина» в соцсети «ВКонтакте». Следователи ФСБ посчитали их призывающими к экстремизму, что позже подтвердила лингвистическая экспертиза.

Накануне депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) предложили устанавливать уголовную ответственность в рамках статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", так называемая статья об экстремизме) только в том случае, если предусмотренные ей действия совершаются с применением насилия, с использованием служебного положения или организованной группой. Впрочем, Верховный суд и правительство выступили против отмены уголовной ответственности за репосты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter