Рус
Eng
Крушение Ту-154: перегруз был, виновных не назвали

Крушение Ту-154: перегруз был, виновных не назвали

26 апреля 2017, 21:45ПроисшествияРимма Музипова
Причиной крушения под Сочи военного лайнера Ту-154, летевшего в Сирию, назвали перегруженность: вместо нормативных 98 т взлетный вес самолета составлял более 110 т. При этом командир и экипаж не были осведомлены о данной проблеме.

Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на специалистов, которые участвовали в расследовании катастрофы.

Специалисты рассказали, что когда самолет взлетал с аэродрома Чкаловский, его вес составлял 99,6 тонны, включая 24 тонны топлива, что превышало нормативы, но отклонение в 1,6 тонны было несущественным. Но в Адлере самолет был дозаправлен до максимума – 35,6 тоннами топлива, в результате чего его вес составил около 110 тонн вместо нормативных 98.

При этом, экипаж не знал о перегрузке самолета. Действия опытного экипажа и поведение исправной машины во время своего следующего взлета в Адлере можно объяснить только тем, что командир Ту-154 не знал ни характера, ни точного веса груза на борту, а следовательно — и о перегрузке своего самолета. Именно поэтому в Адлере в самолет и перелили топлива. Как отмечает «Газета.ру», если бы командир экипажа знал о превышении нормативного взлетного веса более чем на 10 тонн, он или отказался бы от полета, или взлетал с учетом, что самолет перегружен.

Есть версия, что в лайнер поместили что-то небольшое по объему, но значительное по весу. Также на катастрофу повлияло темное время суток: экипаж визуально не представлял, что до водной поверхности осталось совсем немного.

Самолет Минобороны РФ Ту-154 25 декабря в 01:38 по московскому времени вылетел с аэродрома Чкаловский в Подмосковье и направлялся на авиабазу в Сирии. В Адлере лайнер остановился на дозаправку. В 05:27 по Москве самолет пропал с радаров спустя две минуты после вылета из аэропорта Адлера. Позже стало известно, что лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. На борту разбившегося самолета находилось 92 человека.

С подробностями расследования можно ознакомиться здесь.

КСТАТИ!

В очередной версии крушения, подброшенной властями в СМИ, есть явные нестыковки, о которых "НИ" расскажет завтра. И главное - за частоколом слов и подробностей не назван ни один виновник трагического ЧП. Какие же злодеи засунули лишний груз в самолет? Какое наказание ждет этих товарищей в погонах Минобороны? Кто покрывает преступников?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter