Рус
Eng

Экс-сотрудников ФСБ посадили за вымогательство взятки в биткоинах

Экс-сотрудников ФСБ посадили за вымогательство взятки в биткоинах
Экс-сотрудников ФСБ посадили за вымогательство взятки в биткоинах
26 февраля 2021, 17:05ПроисшествияФото: Журнал Плас
Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил к длительным срокам заключения двоих бывших сотрудников ФСБ за вымогательство взятки в криптовалюте у семьи бывшего генерального директора издательства «Известия» Эраста Галумова.

По данным «Интерфакса», по делу о вымогательстве на скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники Следственного управления ФСБ Сергей Белоусов и Андрей Колобов.

«Белоусов получил девять лет в колонии строгого режима, Андрей Колобов — 12 лет», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ вели дело Галумова, арестованного в 2018 году. Эраста Галумова подозревали в хищениях более 41 млн рублей при исполнении договоров на утилизацию старого полиграфического оборудования в 2011 году.

В ходе следствия сотрудники ФСБ выдвинули требование о выплате им взятки в биткоинах на сумму $3 млн. Эти деньги им должны были заплатить члены семьи подозреваемого, который не признавал свою вину. Однако, получив незаконные требования, сын Галумова обратился в службу собственной безопасности ФСБ, после чего вымогатели были задержаны.

«Вместо реального разбирательства следственная группа управления ФСБ, руководил которой старший следователь по особо важным делам майор юстиции Белоусов Сергей Александрович, шантажировала семью Галумова, требуя взятку в 65 миллионов рублей, обещая „порешать“ вопрос. А иначе грозились засадить Галумова „по всей строгости“, да еще и завести уголовное дело и на его сына Александра», — сообщали СМИ.

В ноябре 2020 года суд признал Галумова виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Его приговорили к шести годам заключения.

Ранее в регионах России неоднократно возникали скандалы, связанные с оборотом криптовалюты, в которых фигурировали сотрудники силовых ведомств.

В 2017 году, пытаясь разбогатеть на майнинге биткоинов, предприимчивые дельцы разместили подпольную ферму прямо на территории одной из костромских воинских частей. Когда майнинг достиг таких объемов, что возросшее энергопотребление части начало вызывать подозрения, дельцы перевели оборудование в арендованное помещение на территории бывшего завода «Мотордеталь». Когда о скандале узнали силовики, против военных возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Его рассмотрение поручили Ярославскому военному гарнизонному суду. По данным суда, по делу вынесен обвинительный приговор, однако он еще не вступил в законную силу, его текст пока не обнародован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter