Рус
Eng

В Москве отдали под суд 450 участников несанкционированных акций

В Москве отдали под суд 450 участников несанкционированных акций
В Москве отдали под суд 450 участников несанкционированных акций
26 января, 17:05ПроисшествияФото: Виктория Одиссонова / Новая Газета
В столичные суды поступило около 450 дел, связанных с нарушениями законодательства и митингах и неповиновению требованиям полицейских на акциях протеста 23 января.

Как сообщила со ссылкой на данные Мосгорсуда член столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, на данный момент в суды поступило 448 дел о правонарушениях по ст. 20.2 и ст. 19.3 КоАП РФ.

«Уже к этому моменту суды арестовали 30 человек. Это те, кто поедут в спецприемники», — цитирует слова Меркачевой радиостанция «Эхо Москвы».

Еще 64 человека получили административные штрафы. Средний размер штрафных санкций составил 10 тысяч рублей.

Для тех, кто привлекался к ответственности повторно, штрафы оказались намного выше. Так, в Хабаровске депутата краевого Заксобрания Максима Кукушкина за участие в акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей. Во Пскове депутата областного Заскобрания Льва Шлосберга оштрафовали на 20 тысяч рублей за приглашение участников протестной акции 23 января в местный гайд-парк, где можно митинговать без предварительных согласований.

Массовые протестные акции с требованием «отменить незаконный арест политику Алексею Навальному» прошли 23 января в более чем 100 городах страны, а также во множестве населенных пунктов за рубежом. Их участниками стали десятки тысяч человек. В ходе акций, по данным ОВД-Инфо, свыше 3800 участников были задержаны.

При задержании многих мирных людей применялось неоправданное насилие и спецсредства. В результате пострадавшие попали в больницы с тяжелыми травмами. В Санкт-Петербурге 54-летняя женщина оказалась в реанимации после того, как омоновец с силой пнул ее ногой в живот, а журналисту Сергею Колотовкину, основателю акции «Бессмертного полка», на акции в Санкт-Петербурге омоновцы сломали руку.

Сторонники Алексея Навального анонсировали новые протесты. Они заявили, что компенсируют штрафы всем пострадавшим и не прекратят массовые акции до тех пор, пока Навальный не будет выпущен на свободу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter