Рус
Eng

Осужден саратовец, отправивший вместо себя в колонию невиновного сироту

Осужден саратовец, отправивший вместо себя в колонию невиновного сироту
Осужден саратовец, отправивший вместо себя в колонию невиновного сироту
25 декабря 2020, 17:41ПроисшествияФото: КП в Орле
Суд в Саратове приговорил к реальному сроку заключения молодого наркомана, который, попавшись на хранении запрещенных веществ, обманул полицию и отправил вместо себя в колонию невиновного человека.

Ленинский районный суд Саратова приговорил к пяти годам колонии местного жителя Александра Студентова за незаконное приобретение наркотиков без цели сбыта. Он отправится в места заключения отбывать наказание вместо своего сводного брата, который пострадал от его навета.

Уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по ч. 2 ст. 228 УК РФ в отношении 26-летнего Студентова саратовская полиция возбудила в июне 2019 года. При задержании злоумышленник представился оперативникам именем своего сводного брата Дмитрия Рубинштейна — сироты, которого усыновили его родители. Полиция поверила ему на слово и устанавливать личность подозреваемого не стала.

Между тем, Студентов, которого до этого уже задерживали за хранение наркотиков, придумал хитроумную схему. Она должна была помочь ему смягчить наказание.

«Он попросил мать, чтобы та ему дала документы Дмитрия, объяснив, что хочет оформить на брата квартиру. Вместо этого он отнес документы брата в полицию и суд», — сообщает «Интерфакс».

Придя в суд по паспорту Рубинштейна, Студентов в августе 2019 года получил условный срок за хранение наркотиков. Однако когда выяснилось, что он нарушает режим отбывания условного наказания, суд заменил ему условный срок на реальный. При этом в колонию вместо Студентова отправили не подозревавшего о двойной игре сводного брата Рубинштейна, который ни в каких следственных действиях не участвовал и о суде не знал.

Невзирая на протесты Рубинштейна, силовики отправили его в колонию общего режима. Лишь после того как в августе этого года адвокат Рубинштейна пожаловался в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, производство по делу было возобновлено и 25 августа Рубинштейна освободили.

Дело об отправке невиновного человека в колонию получило большой общественный резонанс. В сентябре председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что берет дело на личный контроль. В середине сентября приговор Рубинштейну был отменен, а само дело — возвращено прокурору. После этого в Саратове возбудили новое дело — о незаконном привлечении Рубинштейна к уголовной ответственности и фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 303 УК РФ и ч. 2 ст. 299 УК). Его фигурантами станут полицейские, которые поленились своевременно установить личность Студентова и в результате отправили в колонию невиновного сироту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter