Рус
Eng

До 13 лет колонии приговорили хакеров, чье дело вела убитая следователь Шишкина

До 13 лет колонии приговорили хакеров, чье дело вела убитая следователь Шишкина
До 13 лет колонии приговорили хакеров, чье дело вела убитая следователь Шишкина
25 декабря 2019, 20:01Происшествия
Группу хакеров, обвиняемых во взломе билетных систем РЖД и S7, суд приговорил к срокам от 10 до 13 лет. Расследованием "билетного дела" занималась Евгения Шишкина, которую убили 10 октября 2018 года возле ее дома в подмосковном Архангельском.

25 декабря приговоры суда получили трое обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе, а также мошенничестве в сфере компьютерной информации, сообщает ТАСС.

Максима Матюшева приговорили к 13 годам колонии строгого режима, Андрея Жданова - к 12,5 годам колонии строгого режима и Кирилл Кулабухов получил 10 лет колонии общего режима.

Всего по данному "билетному делу" проходят 29 человек, которым предъявлены обвинения.

В 2013-2014 годах хакеры взламывали сайты туроператоров и оформляли билеты на студентов якобы по безналичному расчету. Студенты приходили в кассы, забирали билеты, а потом сдавали и получали наличные. Было похищено 17 миллионов рублей в общей сложности у 31 компании.

Расследование вела следователь по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина. Ее застрелили в октябре 2018 года возле ее дома в Подмосковье.

29-летнего Ярослава Сумбаева, которого Шишкина считала главарем и "мозгом" преступной группы задержали в 2014 году по делу о мошенничестве, но он сбежал в Грузию. Хакер просил политического убежища, но Грузия ему отказала, и в конце октября его экстрадировали в Россию. Сумбаев считается заказчиком убийства - Шишкина вела против него настоящую войну на протяжении четырех лет. Сообщалось, что распутывание схем, по которым хакер с подельниками выводил деньги и было работой погибшего следователя. Сумбаев отрицает причастность к убийству, обвинения ему пока не предъявили.

Ранее задержали еще двоих подозреваемых 17-и и 18-и лет. Следствие считает их исполнителем и посредником убийства. Один из них, Абдулазиз Абдулазизов признался, что хотел заработать и нашел в даркнете заказ на убийство Шишкиной за миллион рублей. Как сообщал Следственный комитет, Абдулазизов использовал в переделанный для стрельбы боевыми патронами травматический пистолет.

Источник:
ТАСС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter