Рус
Eng
Автобус в Москве влетел в подземный переход: есть погибшие и раненые

Автобус в Москве влетел в подземный переход: есть погибшие и раненые

25 декабря 2017, 15:13Происшествия
Пассажирский автобус въехал в пешеходный переход на западе Москвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Как сообщают источники РИА Новости, в результате аварии погибли пять человек, еще 15 человек пострадали.

В настоящее время время рассматриваются две возможных версии наезда автобуса на толпу пешеходов возле станции метро «Славянский бульвар» в Москве. Согласно первой версии, автобус мог «подрезать» другой автомобиль. По второй, у него могли отказать тормоза.

Вначале автобус заехал на тротуар. На размещенных в соцсетях снимках видно, как он остановился на лестнице. По предварительным данным, автобус является рейсовым и следовал до Сколкова. Движение транспорта в районе Славянского бульвара сейчас сильно затруднено.

Версия об умышленном наезде автобуса на пешеходов на западе Москвы полностью исключена.

Водитель автобуса, въехавшего в подземный переход на западе Москвы, рассказал, что машина внезапно сама начала двигаться. По его словам, которые приводит Следственный комитет, он пытался остановиться, но тормоза не сработали.

Возбуждено уловное дело об оказании услуг ненадлежащего качества.

Судя по фотографиям, вертолеты МЧС приземлились на Кутузовский проспект, сообщает телеканал Дождь:

Автобус ЛиАЗ принадлежит Одинцовской транспортной компании - филиалу подмосковного ГУП "Мострансавто". Он следовал по маршруту номер 818 Сколково - станция метро "Славянский бульвар", сообщили в пресс-службе транспортной компании. Представители предприятия выехали на место. Водитель задержан, его состояние позволяет проводить допрос. В Одинцовской транспортной компании сообщили, что предрейсовый осмотр не выявил у него нарушений состояния здоровья. "Перед выездом из автопарка все водители проходят медицинский контроль. Проведенное перед рейсом медосвидетельствование водителя показало, что все в порядке", - сказал представитель компании.

Предварительная экспертиза показала, что водитель автобуса был трезв. Мигрантом он не является. Власти Москвы оказывают срочную помощь пострадавшим, написал в своем Twitter мэр Сергей Собянин. Он выразил соболезнование родным и близким погибших. На Кутузовском проспекте вблизи станции метро "Славянский бульвар" образовалась пробка длиной более трех километров, затор растёт. В пресс-службе столичного управления ГИБДД сообщили, что движение в районе аварии частично ограничено, однако полностью не перекрывалось.

Происшествие вызвало широкую реакцию в блогосфере.

"На видео Лайфа автобус просто трогается с места, едет на тротуар и заезжает в переход, - пишет Максим Кононенко. - Медленно и спокойно. С нулевой скорости. Не подрезают его, не "не справился с управлением" - там не с чем справляться. И на "техническую неисправность" это никак не похоже, потому что у автобуса или руль заклинивает, или педали. Но не то и другое. Тут похоже, что он просто был неуправляем. И все вопросы к водителю. Или заснул, или ещё что. Так вижу. Но видео заезда автобуса в переход ужасное. Там женщина с ребёнком на руках... зачем такое вообще публикуют".

"Какой ужас на Славянском бульваре, - пишет телеграм-канал Lasombra. - Я про этот несчастный переход недавно писала. Особенно жутко, что на видео прямо отчетливо видно, что автобус сначала СТОИТ, а потом берёт и едет по тротуару в переход. Как может так занести? Может ли вообще? Или это приступ безумия у водителя? Или это наш Мистер Мерседес?"

"Я вот не люблю спекулировать сразу на тему теракт или не теракт или что, - пишет Екатерина Винокурова. - Кошмар, что погибли люди, это сейчас главное. А мы давайте дождёмся первых показаний водителя. Соболезнования всем родным и близким погибших".

"Автобус сначала долго стоит на месте, после чего стартует и влетает в толпу пешеходов, - пишет телеграм-канал Mash. - Никакого заноса, никакого гололёда. За рулём автобуса, вылетевшего в переход на Славянском бульваре, находился 58-летний Виктор Тихонов. С утра его, как обычно, проверили на алкоголь - был трезв.

В Одинцовской транспортной компании Виктор отработал 30 лет. За всё это время, по словам руководства, к нему особых нареканий не было. В этой же конторе трудится и его сын...

По словам водителя, авария произошла из-за технической неисправности: "Когда я снялся с ручника, автобус поехал. Я делал всё, чтобы остановить, но он не остановился".

"Нам пишут, что водителю автобуса "Skolkovo", насмерть задавившему 5 человек и покалечившему еще 15 человек грозит лишение свободы по статье 264 п.5 УК РФ - это срок до семи лет, - пишет телеграм-канал Караульный. - Также ему грозит статья 1085 Гражданского Кодекса Российской Федерации о возмещении ущерба сверх страховой суммы автоперевозчика.

Сейчас водитель, нанятый перевозчиком адвокат и перевозчик будут перетягивать канат "человеческий фактор" (виноват водитель) или плохое состояние автобуса и АКПП (виноват перевозчик).Скорее всего, водитель при любом раскладе уходит на шконку и через примерно три года выходит по УДО".

"Вот к чему не были готовы. Теперь надо будет ставить бетонные блоки и перед входами-выходами из метро и подземными переходами", - отмечает телеграм-канал ОПЕР Слил.

Власти Москвы опубликовали список пострадавших на своем официальном сайте:

Список погибших и пострадавших в результате аварии на Кутузовском проспекте

Погибшие:

— Михайлова Елена Геннадьевна, 38 лет;

— неизвестная, 45 лет;

— неизвестный;

— неизвестный, 18 лет.

Пострадавшие:

— Бабич Людмила Викторовна, 54 года. ГБУЗ «ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести);

— Бузинова Анастасия Андреевна, 16 лет. ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести);

— Дороган Морин Витальевич, 45 лет. Отказ от госпитализации (состояние удовлетворительное);

— Дронова Алена Александровна, 27 лет. ГБУЗ «НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести);

— Калнишка Юрий Алексеевич, 41 год. ГБУЗ «НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести);

— Кузнецов Антон Сергеевич, 20 лет. Отказ от госпитализации (состояние удовлетворительное);

— Лысенко Нина Викторовна, 46 лет. ГБУЗ «Городская клиническая больница имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести);

— Титова Наталья Николаевна, 34 года. ГБУЗ «Городская клиническая больница имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести);

— Тихонов Виктор Владимирович, 58 лет. ГБУЗ «Городская клиническая больница имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести);

— Удалова Людмила Николаевна, 57 лет. ГБУЗ «Городская клиническая больница имени Юдина Департамента здравоохранения Москвы» (ГКБ № 7) (состояние средней степени тяжести);

— Щербаков Виталий Юрьевич, 48 лет. ГБУЗ «НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы» (состояние средней степени тяжести).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter