Рус
Eng

ВМС Украины сообщили о захвате российским спецназом кораблей-нарушителей

ВМС Украины сообщили о захвате российским спецназом кораблей-нарушителей
ВМС Украины сообщили о захвате российским спецназом кораблей-нарушителей
25 ноября 2018, 22:53Происшествия
По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" поражены огнем российских кораблей и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ.

Катера Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, которая двигалась на выход с Керченского пролива. Об этом в Facebook сообщает командование ВМС ВС Украины.

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за обострения ситуации в Азовском море. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

"Из-за чрезвычайных событий на Азове президент созвал военный кабинет", - говорится в сообщении.

Российские корабли и катера начали преследование группы кораблей ВМС ВС Украины. Позже катера Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, которая двигалась на выход с Керченского пролива. Сообщалось, что в результате обстрела повреждены малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск" и "Никополь". Есть раненый украинский военный.

Три судна ВМС Украины, ранее вышедшие из Бердянска на поддержку судам-нарушителям в Керченском проливе, легли на обратный курс и возвращаются на базу.

Напомним, утром воскресенья, 25 ноября, три украинских военных корабля во время перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря нарушили морскую границу РФ.

Российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

В ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее проинформировали в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

В ФСБ отметили, что заявки на проход кораблей поданы не были, в график прохода кораблей они не включены. "Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей", — добавили в ФСБ.

Позже в Центре общественных связей ФСБ назвали происходящее "преднамеренной провокацией украинской стороны".

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов МВФ Украины. Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", — передают российские СМИ сообщение ФСБ.

Прорыв трех украинских кораблей через Крым в Азовское море - не первая попытка. В сентябре через Крымский мост прошли два украинских судна - корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", пишет Страна.ua.

Тогда оба судна спокойно пересекли Керченский пролив - хотя Украина и заявляла о том, что российские корабли выполняют вокруг украинских угрожающие маневры. В РФ утверждали, что Киев запрашивал разрешение на проход через Крымский мост, Украина же это отрицала.

Вокруг этого "великого похода" был раздут серьезный ажиотаж: Украина трактовала путешествие двух старых посудин как "перемогу". Россия же особо не комментировала: видимо потому, что военный потенциал украинских кораблей равнялся нулю.

А вот новая попытка переправить корабли из Одессы в Мариуполь пока не удалась: РФ не пропускает катера через Керченский пролив. Мотивируя это тем, что корабли не обращались за разрешением диспетчерской службы Крыма. Очевидно, что боевые суда россияне пропускать в Азовское море не хотят. Ситуация там обостряется в последнее время - по заявлениям Киева, Россия ведет себя агрессивно. В Москве называют это искусственным нагнетанием истерии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter