Рус
Eng

Вокруг очага чумы в Пермском крае уничтожат все поголовье свиней

Вокруг очага чумы в Пермском крае уничтожат все поголовье свиней
Вокруг очага чумы в Пермском крае уничтожат все поголовье свиней
25 октября 2021, 17:08ПроисшествияФото: Bionika
В окрестностях третьего эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС) в Пермском крае, где погибли 15 животных, уничтожат все поголовье.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные регионального Минсельхоза, поголовье домашних свиней будет ликвидировано в угрожаемой зоне в двух населенных пунктах.

Третий за эту осень очаг АЧС в регионе был обнаружен в ЗАТО Звездный на территории фермерского хозяйства.

На ферме от АЧС погибли 15 свиней.

«Их трупы сожгли. Сейчас устанавливается количество живых свиней на этой территории и число расположенных здесь подсобных хозяйств», — говорится в сообщении.

Наряду с животными с проблемной фермы уничтожать будут свиней в угрожаемой зоне в радиусе 5 км от очага заражения. Под уничтожение попадут животные в поселке Звездный и в селе Бершеть, находятся СНТ «Заречное» и «Рябинушка».

В конце сентября очаг АЧС в Пермском крае выявили на частном подворье в Краснокамском городском округе. После этого там и в ближайших восьми населенных пунктах ввели карантин, а на территории Краснокамского и Нытвенского округов, Усть-Качкинского сельского поселения Пермского района установили зону особого наблюдения.

Через некоторое время вспышка возникла в селе Савинское Пермского района. В очаге уничтожили 73 животных, а карантин ввели уже в 50 населенных пунктах.

Как уточняет ТАСС, африканская чума свиней — инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель. Его переносчики — животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировано, однако ученые не исключают такого риска. Диагноз на АЧС устанавливается по результатам лабораторных исследований проб биологического материала и сывороток крови.

По данным Россельхознадзора, сейчас в стране зафиксировано 93 активных вспышки АЧС. Из них 71 — среди домашних свиней, 22 — среди диких кабанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter