Рус
Eng

Мигранты ранили двух солдат при штурме польской границы

Мигранты ранили двух солдат при штурме польской границы
Мигранты ранили двух солдат при штурме польской границы
25 октября 2021, 14:35ПроисшествияФото: gettyimages.com
Два польских солдата получили ранения при попытке нелегальных мигрантов взять штурмом границу со стороны Белоруссии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Пограничной стражи Польши, в минувшие выходные нелегалы дважды предпринимали попытки силового форсирования границы.

«Агрессивные группы примерно из 60 и 70 человек бросали в сотрудников Пограничной стражи и солдат Войска польского камни и ветки. Два солдата попали в госпиталь. Обе попытки силового проникновения в Польшу были сорваны», — говорится в сообщении.

Только за последние сутки польские пограничники зафиксировали 508 попыток нелегально перейти белорусско-польскую границу и задержали 19 нелегалов из Сирии, Ирака и Палестины.

В начале октября стало известно, что власти Польши одобрили законопроект о строительстве на границе с Белоруссией забора, который бы помог предотвратить рост нелегальной миграции из этой страны. Стоимость реализации проекта оценивается в 1,61 миллиарда злотых (или 414 миллионов долларов).

Польские пограничники с начала октября зафиксировали свыше шести тысяч попыток нелегального пересечения границы. С начала года уже свыше 18 тысяч мигрантов хотели попасть в Польшу из Белоруссии нелегально.

Решение построить забор на границе власти Польши приняли еще в августе. Чтобы остановить поток беженцев, аналогичное решение по строительству забора приняла также Литва. Страна решила отгородиться от Белоруссии 502-километровым забором, который протянется почти вдоль всей границы республики с Белоруссией. Возможность установки временного заграждения на границе рассматривает также Латвия.

Впрочем самая критическая ситуация с беженцами из Белоруссии складывается на границе с Литвой. Ранее пограничникам этой страны разрешили даже стрелять на поражение по тем, кто пытается нелегально пересечь границу. Кроме того, страна предложила беженцам откупную в размере 300 евро, если они добровольно вернутся на родину.

Белоруссия, в свою очередь, утверждает, что сопредельные страны насильственно выдворяют нелегалов, причем многих — c телесными повреждениями. Глава Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что после введения против Белоруссии санкций со стороны ЕС республика больше не может сдерживать поток людей, так как из-за санкций Запада у нее нет на это «ни денег, ни сил».

В свою очередь, Евросоюз называет позицию Минска, предоставляющего ближневосточным мигрантам «зеленый коридор» в Европу через свою территорию, «гибридной войной» против ЕС. Из-за катастрофически возросшего потока беженцев Польша, Латвия и Литва ввели у себя режим ЧС и предпринимают дополнительные меры для сдерживания лавины транзитных белорусских мигрантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter