Рус
Eng
Лакрица убивает: американец умер, объевшись конфет с солодкой

Лакрица убивает: американец умер, объевшись конфет с солодкой

25 сентября , 14:22ПроисшествияСмертельно опасная сладость
Мужчина из Массачусетса умер после того, как несколько недель подряд питался одними лакричными конфетами

Ирина Зиганшина

Необычный случай описан в публикации, появившейся в журнале New England Journal of Medicine. 54-летний мужчина, строитель по роду деятельности, упал в обморок в ресторане. Его доставили в больницу, где он скончался на следующий день. Врачи обнаружили в крови пациента чрезвычайно низкий уровень калия, что привело к сбоям сердечного ритма и другим проблемам.

Как выяснилось, мужчина придерживался странной диеты: весь его рацион состоял из лакричных конфет. Один авторов журнальной публикации описал его диагноз как «метаболические, почечные, сосудистые и сердечные токсические эффекты от явного избытка минералокортикоидов, вызванного потреблением лакрицы».

Дело в том, что в лакричных конфетах, как и в других продуктах из корня солодки, содержится глицирризиновая кислота – подслащивающее соединение, которое в случае злоупотребления может истощить уровень калия, вызвать высокое кровяное давление и дисбаланс электролитов.

Несмотря на то что на упаковках сладостей из солодки вы никогда не увидите предостерегающих надписей, опасность действительно есть: пища, содержащая лакрицу, потенциально опасна для здоровья, если употреблять ее в больших количествах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter