Рус
Eng

Сотрудников Московского педуниверситета заподозрили в получении взятки биткоинами

Сотрудников Московского педуниверситета заподозрили в получении взятки биткоинами
Сотрудников Московского педуниверситета заподозрили в получении взятки биткоинами
25 августа 2021, 19:36Происшествия
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении завкафедрой социальной педагогики и психологии Института педагогики и психологии Московского педагогического госуниверситета Елены Левановой. Ее, а также двух других преподавателей университета, заподозрили в получении взятки биткоинами за защиту диссертации.

Двумя другими подозреваемыми по делу проходят старший преподаватель этой же кафедры Ксения Плешакова и ученый секретарь диссертационного совета МПГУ Владимир Плешаков. В отношении них возбуждены дела по статьям о получении и даче взятки (статьи 290 УК РФ и 291.1 УК РФ). В отношении Левановой следователи возбудили также дело по статье 159 УК РФ - мошенничество, пишет РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете.

По версии следствия, заведующая кафедрой получила от соискателя кандидатской ученой степени 384 тысяч рублей через посредников Ксению и Владимира Плешаковых. За эти деньги она как председатель диссертационного совета должна была помочь соискателю в допуске к защите диссертации. Совет должен был задавать соискателю заранее подготовленные вопросы, а на новые вопросы она смогла подготовить ответы в перерыве.

Кроме того, перед защитой диссертации в ноябре прошлого года Леванова взяла у соискателя ещё 50 тысяч рублей якобы для передачи третьи лицам из Высшей аттестационной комиссии при Минобразовании за то, что те примут положительное решение при присуждении ей ученой степени.

В декабре прошлого года Telegram-канал BAZA сообщал о том, что преподаватели данного университета брали взятки в криптовалюте. Тогда во время обысков дома у Левановой были обнаружены обналиченные деньги, расфасованные по конвертам. Их она намеревалась передать другим участникам схемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter