Рус
Eng
В Иркутске длительные сроки получили виновные в массовом отравлении "Боярышником"

В Иркутске длительные сроки получили виновные в массовом отравлении "Боярышником"

25 августа , 16:21ПроисшествияPhoto: sputnik.by
Суд в Иркутске приговорил к длительным срокам реального заключения семерых обвиняемых, из-за которых насмерть отравились «Боярышником» 63 жителя областного центра.

Череда смертельных отравлений спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» прокатилась по Иркутску в декабре 2016 года. В общей сложности жертвами опасных «фанфуриков» стали 76 человек.

Рассмотрение резонансного дела о массовом отравлении людей закончилось в Ленинском районном суде Иркутска. На скамье подсудимых оказались семь человек: пятеро мужчин – выходцев из Азербайджана и две женщины – жительницы Иркутской области.

Их всех обвиняли по ч.3 ст. 238 УК РФ - в производстве, хранении, перевозке и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц.

Как уточняет «Интерфакс», в декабре 2017 года предприниматели Рахман Мехдиев, Сеймур Алиев и Анар Бабаев купили у таксиста Сулеймана Рустамова метиловый спирт, разлили его в бутылки с этикеткой "Боярышник" и передали их на продажу в торговые точки.

Продавщицы Юлия Мелентьева и Светлана Красноярова реализовали ядовитую жидкость покупателям под видом пищевой продукции. В результате употребления этой жидкости умерли 63 человека.

Как установила экспертиза, содержание ядовитого метанола во флаконах с «Боярышником» составляло от 50 до 90%.

Основой для производства зелья стала ядовитая стеклоомывающая жидкость, произведенная на одном из икрутских предприятий, и незаконно переданная на продажу в продуктовые магазины. В результате употребления этой жидкости в общей сложности погибли 76 человек и 11 пострадали.

«В ходе рассмотрения данного дела было оформлено более 290 принудительных приводов, допрошено более 60 потерпевших, более 150 свидетелей, исследовано 107 томов уголовного дела, из которых 14 томов составляет обвинительное заключение. Проведено 148 судебных заседаний, приговор оглашался в течение пяти дней», - сообщили в суде.

В результате разбирательства все подсудимые признаны виновными. Общий срок заключения для подсудимых составил 56 лет 6 месяцев.

«Сулейман Рустамов и Рахман Мехдиев получили по девять лет лишения свободы, Юлия Мелентьева - 8,5 лет, Сеймур Алиев - восемь лет, Заур Абилов и Светлана Красноярова - по 7,5 лет, Анар Бабаев - семь лет колонии», - сообщает «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter