Рус
Eng
Владельцы "Зимней вишни" сэкономили 7 млн рублей на противопожарной системе

Владельцы "Зимней вишни" сэкономили 7 млн рублей на противопожарной системе

25 июля 2018, 10:12Происшествия
Директор сгоревшего в марте ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово Юлия Богданова сэкономила на системе пожаротушения около 7 млн руб., в интервью газете «Коммерсантъ» заявил врио заместителя главы главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) Сергей Голкин.

По его словам, "представители «Системного интегратора» предложили Богдановой заключить несколько дополнительных соглашений, чтобы привести в порядок противопожарную систему, установленную в «Зимней вишне» ещё до них. Но Богданова, как было установлено, решила сэкономить порядка 7 млн руб. В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятом этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена.

Пытаясь спастись от огня и дыма, люди, находившиеся на четвертом этаже ТРЦ, бросились к пожарным выходам, однако они оказались заблокированы. Одна из дверей, например, была закрыта на велосипедный замок в виде тросика. Результат экономии, небрежности при исполнении своих служебных обязанностей и халатности — 60 погибших!".

Расследование, тем не менее, продолжается и не исключено, что появятся новые фигуранты, в том числе из чиновников, дававших разрешения на строительство и эксплуатацию ТРЦ, считает Голкин.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошёл в конце марта. Его жертвами стали 60 человек, большинство из которых дети. Во время возгорания электропроводки не сработали ни автоматическая система оповещения, ни пожаротушения. Ручная система была отключена охраной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter