Рус
Eng
Тайна тьмы: в Якутии средь бела дня пропало солнце

Тайна тьмы: в Якутии средь бела дня пропало солнце

25 июля 2018, 17:47
Происшествия
Photo: sakhaday.ru
В заполярном якутском Эвено-Бытантайском улусе произошло странное природное явление: 20 июля с 11.30 до 14.00 дня неожиданно пропало солнце и наступила почти ночная тьма. Местные жители были очень напуганы и выдвигали самые невероятные версии - от контакта с инопланетянами до секретных испытаний нового оружия.

"До сих пор жители Эвено-Бытантайского района гадают, что же произошло в прошедшую пятницу, - сообщает портал Sakha Day. - "По ватсапу распространяют сообщение что с американских спутников зафиксировали световую вспышку и повышение радиационного фона и активность военных. Насколько это правда, военные нам точно не скажут", — говорят жители сел Эвено-Бытантайского района.

Photo:sakhaday.ru

Ранее один житель сообщил, что после ухода солнца было замечено много пыли: "Вода в бочках превратилась в месиво грязи, на поверхности озер образовался пыльный слой". Однако наличие пыли категорически отрицают в администрации Нижне-Бытантайского наслега.

Photo:sakhaday.ru

"На самом деле пыли не было. Вначале было как при приближающимся сильном грозовом фронте темно, потом начало темнеть, но с желтым оттенком как при тонировке. Было непривычно. Мы сомневаемся и насчет затмения. Обычно про это явление заранее рассказывают. И оно не бывает таким продолжительным, - сообщил один из работников местной администрации. - Действительно была кромешная тьма. Она наступила не сразу, а постепенно. Солнца не было видно с 11.30 до 14.00 дня. Резкого похолодания тоже не наблюдалось. Но ночью температура снизилась до -4 градусов.

Сейчас не знаем, что и думать. Специалистов у нас нет. А слухи множатся. Если бы это было связано с испытаниями, я бы не стал скрывать".

В Эвено-Бытантайском улусе уверены, что солнце покинуло все арктические улусы, но это не так.

Глава Верхоянска Евгений Потапов сообщил, что "солнце не исчезало, но что-то было": "20 июля у нас было что-то, похожее на задымление. Во всяком случае, мы решили, что это так. Хотя поблизости пожаров нет, но очаг был на границе с Эвено-Бытантаем. В общем, было пасмурно, как будто солнце заслонило какое-то темное облако, а может, и не облако. Но при этом дождя не было... У нас тоже гадают, что это могло быть. О затмении обычно предупреждают заранее. Может, это был метеорит, но он не мог быть настолько большим. В общем, непонятно".

Солнечные затмения Луной сейчас уже рассчитаны астрономами на много лет вперед, поэтому тут случайности быть не может, да и они действительно выглядят иначе. Если бы Солнце закрыла внезапно промелькнувшая комета - это тоже длилось бы не так долго, зато было бы замечено и в других районах планеты. Так что самой очевидной остаётся версия дыма от лесных пожаров, который в виде шлейфа могло принести и за сотни километров.

Сейчас "в Якутии тушат 16 лесных пожаров общей площадью 14,7 тыс. га, - сообщает ИА Regnum. - В том числе леса горят в 30 километрах от Якутска, и дымом заволокло город. Газета "Коммерсантъ" пишет о том, что общая площадь лесных пожаров в Якутии составляет около 1 млн га. В департаменте по лесным отношениям региона информируют, что тушат только 16 пожаров на площади 14,7 тыс. га. По данным Рослесхоза РФ, в Якутии 98 лесных пожаров, и большинство из них тушить не будут потому, что лес горит в труднодоступных и отдалённых от населённых пунктов местах".

В пятницу в Якутии и других районах Сибири действительно произошла резкая перемена погоды, вместо знойной жары пришел холод. При таких природных процессах дым мог действительно сконцентрироваться в сравнительно узкой фронтальной зоне и его могло перенести на большое расстояние.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter