Рус
Eng

Бывшего судью в Самаре посадили на семь лет за взятку

Бывшего судью в Самаре посадили на семь лет за взятку
Бывшего судью в Самаре посадили на семь лет за взятку
25 июня, 17:35ПроисшествияФото: Лента.руЭкс-судья Михаил Бурцев (в центре)
Кировский районный суд приговорил бывшего судью Волжского районного суда Самарской области Михаила Бурцева к семи годам заключения в колонии строгого режима по делу о получении полумиллионной взятки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное следственное управление СКР, судье также запрещено занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Как выяснилось на следствии и в суде, в сентябре 2019 года к Бурцеву обратилась пристав-исполнитель Ганиятова с просьбой посодействовать в условно-досрочном освобождении заключенного Мукоедова. Тот отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

«Бурцев сообщил, что в случае поступления к нему материалов он удовлетворит ходатайство об освобождении за вознаграждение в 500 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

После получения части денег Бурцева задержали сотрудники регионального УФСБ. Переданная ему в качестве взятки пачка денег была обнаружена в накопителе для бумаг.

По данным издания Legal Report, в 2019 году осужденный Александр Мукоедов решил освободиться по УДО из колонии строгого режима в Волжском районе. Он был осужден на 9 лет за расстрел пожилого охранника на АЗС в ходе внезапного конфликта (ч. 1 ст. 222 и ч. 4 ст. 111 УК РФ). Заключенный попросил помощи у судебного пристава-исполнителя ОСП Волжского района Альфии Гениятовой. А та обратилась к Бурцеву с просьбой удовлетворить ходатайство об УДО.

Судья, как считает следствие, согласился и обозначил ценник в 300–500 тыс. рублей. Гениятова сказала, что деньги передаст двумя равными траншами — сначала в качестве аванса, а затем после удовлетворения ходатайства.

Когда Бурцев сообщил Гениятовой, что материалы об УДО находятся у него на рассмотрении, она отправилась к супруге осужденного за деньгами. Но при получении полумиллиона рублей была задержана УФСБ. Пристав сразу согласилась на участие в оперативном эксперименте. В тот же день она встретилась с Бурцевым в его рабочем кабинете, где передала аванс в 250 тыс., большая часть которого была муляжом. Этот факт задокументировали сотрудники УФСБ.

В ноябре 2019 года Бурцев ушел в отставку. Впоследствии в отношении него возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Ранее Кировский районный суд Самары приговорил Гениятову к 3 годам колонии общего режима, Мукоедова к 7 годам колонии особого режима. Они были признаны виновными в посредничестве во взяточничестве (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) и даче взятки (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ) соответственно.

В суде Бурцев вину не признал. Защита заявляла, что купюры, задействованные в оперативном эксперименте, вопреки правилам, были почему-то не помечены, и что их судье оперативники подбросили.

Приговор в отношении экс-судьи пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter