Рус
Eng

ФСБ в Москве задержала украинского шпиона, работавшего под псевдонимом «Малыш»

ФСБ в Москве задержала украинского шпиона, работавшего под псевдонимом «Малыш»
ФСБ в Москве задержала украинского шпиона, работавшего под псевдонимом «Малыш»
25 марта, 15:12ПроисшествияФото: bk55.ru
Сотрудники российских спецслужб задержали в Москве иностранца, который предположительно работал на Службу безопасности Украины (СБУ) и собирал данные о военной спецоперации РФ на Украине.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы Управления ФСБ по Москве, речь идет об уроженце Харькова по фамилии Рудась, имеющем двойное гражданство — Украины и Польши.

Силовики полагают, что агент Рудась, работавший под псевдонимом «Малыш», с 2019 года находился в российской столице. Он собирал данные о военнослужащих, участвующих в специальной операции Министерства обороны Российской Федерации на Украине. Для прикрытия своей деятельности он поступил в российский вуз, где учился на факультете политологии. Это должно было расширить его «возможности для шпионажа».

В ФСБ также полагают, что помимо данных о российских военных «Малыш» по заданию СБУ выискивал и передавал на родину сведения об украинских политологах и журналистах, которые работают в России и не поддерживают действующий киевский режим.

Силовики добавили, что при допросе «Малыш» признал факт своего сотрудничества с СБУ и рассказал, как его завербовали. Также он раскрыл российским силовикам сведения о механизмах передачи разведданных на Украину.

Со слов «Малыша» представители ФСБ узнали, что во время обучения в варшавской Академии военного искусства он сотрудничал с Агентством разведки Польши. Там он работал под псевдонимом «Лис». В его задачу входил сбор данных о студентах из Белоруссии и Украины.

Если вину подозреваемого докажут в суде, ему грозит до 20 лет заключения за шпионаж.

Военная спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что она проводится с целью «денацификации» Украины. Введение российских войск на территорию Украины представители многих западных стран назвали агрессией и объявили против РФ несколько пакетов экономических санкций, затронувших банковский сектор, промышленность, торговлю, транспортную сферу и многие другие отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter