Рус
Eng

СК РФ: шаман Габышев напал на росгвардейца, вооружившись мечом

СК РФ: шаман Габышев напал на росгвардейца, вооружившись мечом
СК РФ: шаман Габышев напал на росгвардейца, вооружившись мечом
25 февраля 2021, 10:48Происшествия
Следственный комитет в Якутии объяснил причины возбуждения уголовного дела в отношении Александра Габышева, называющего себя шаманом. Его обвиняют в нападении на сотрудника Росгвардии.

Оказалось, что ранее Габшев, неоднократно предпринимавший попытки пешего похода на Москву, чтобы изгнать там «демона», напал с мечом на росгвардейца. Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела, однако подробностей нападения не раскрывалось.

В СУ СКР по региону уточнили, что речь идет об инциденте, имевшем место 27 января. Тогда врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера сообщил в дежурную часть о том, что Габышев не явился на плановый осмотр, а также проявляет агрессию и отказывается от лечения. Тогда росгвардейцы вместе с медиком приехали к шаману домой. Дверь Габышев долго не открывал. Когда правоохранители все-таки вошли в помещение, «мужчина примени холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес полицейскому колото-резаную рану», сказано в сообщении ведомства.

«Интерфакс» уточняет, что рана была нанесена батасом (ножевидным наконечником, закрепленном на древке).

Напомним, что Габышев планировал новый поход на Москву в марте 2021 года. Он собирался отправиться в столицу не пешком, как прежде, а на белом коне.

Самым продолжительным стал пеший поход Александра Габышева в 2019 году - тогда ему удалось пройти пешком через половину Якутии и всю Бурятию - он был задержан на границе Иркутской области и отправлен назад в Якутск. Сам Габышев утверждал, что отправляется в поход на Москву, чтобы изгнать силы зла из Кремля. В 2019 году, Александра Габышева тоже помещали в психдиспансер, а затем завели на него уголовное дело о призывах к экстремизму.

В иске психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Александра Габышева говорилось, что он "страдает переоценкой своей личности", высказывает идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом", а также "призывает к свержению законно избранной власти".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter